Алла Качур

Всем привет! Меня зовут Алла Качур, я учусь на PhD в Чехии, Masaryk University. Занимаюсь экспериментальной экономикой, которая в России пока не так популярна, изучаю людей в лаборатории, активно приобретая новые знания как в рамках своей учебной программы, так и на летних школах. Сегодня я хочу более подробно рассказать о последних, так как именно они помогли мне улучшить свои практические и технические навыки и добавить к уже имеющейся базе узкоспециализированные знания по теме своей диссертации. Эта информация будет полезна для всех амбициозных ребят, которые хотят сделать качественное исследование, связать своё будущее с наукой и повысить свою конкурентоспособность в очень требовательном академическом мире. 

В данной статье я подробно расскажу о том:

  • что такое летние школы,
  • зачем они нужны,
  • когда стоит начать их посещать и где их искать.

Также в конце будет приятный бонус для интересующихся экспериментальной экономикой, я расскажу о своём опыте посещения школ этой направленности.


Летняя школа — это тематическое мероприятие, обычно длиной в одну-две недели, где собираются люди со схожими научными интересами. Как правило, формат такой: часть времени посвящена лекциям, которые проводят известные профессора, часть времени уделяется практическим занятиям, где участники обсуждают, как применить полученную информацию к своим проектам, а вечера и ночи проводятся над работой в группах. Отличие от обычной учебы в университете заключается в том, что тематика школ имеет более узкую направленность, нежели предметы в университете, больше внимания уделяется самостоятельной работе и групповым проектам. Подаваться на летние школы надо примерно за 3-6 месяцев до их начала. Как правило, они не бесплатные, но иногда существует возможность выиграть грант или попросить свой ВУЗ о компенсации.

Причины для посещения летних школ

Первая — уникальные знания от людей, которые занимаются определенной темой много лет и однозначно будут полезны для вашего исследования. В каждый сфере есть свои громкие имена, которые время от времени делятся свои знаниями на конференциях и летних школах. В этом плане летние школы – это уникальная возможность получить фидбэк от самых лучших умов. 

Вторая — нетворкинг и знакомство с коллегами, которые живут тем же самым, что и вы. Результатом такой коллаборации чаще всего становятся совместные проекты или качественно новые идеи в вашем исследовании. Такие контакты важно поддерживать с самого юного возраста, потому что они часто могут привести нас туда, куда самостоятельно пришлось бы добираться намного дольше.

Третья — такие летние школы очень органично смотрятся в CV. Особенно когда вы захотите поступать на PhD и показать принимающей комиссии ваш академический путь, в рамках которого вы не просто писали диплом/магистерскую диссертацию и посещали конференции, а делали все возможное, чтобы ваша работа стала уникальной и единственной в своём роде. Если по итогам летних школ получится опубликовать статью с кем-то из громких имён (что очень амбициозно, но не нереально), то шансы на хороший оффер увеличиваются многократно. 

В академии существуют расхожие мнения по поводу того, когда лучше начать посещать летние школы. Мое мнение – тогда, когда у вас уже есть идея исследования и его проект.

Вы, безусловно, получите новые знания и без проекта диплома/диссертации, но получить два в одном будет намного приятнее. Благодаря летней школе вы сможете что-то изменить в своей работе и найти самый лучший метод для реализации практической части. Поэтому не имеет смысла ехать с слишком «сырой» или, наоборот, законченной работой. Кроме того, у вас должна быть хорошая база по микро, макро и эконометрике. Поэтому Парето-оптимумом для начала этого пути можно считать конец третьего курса бакалавриата.

Где искать?

Лично я использую два основных канала — это сайт inomics.com и рассылка от Economic Science Association. Но чаще всего старшие и более опытные коллеги рассказывают, где были они, и что стоит посетить в будущем мне. При выборе летних школ советую поговорить с теми, кто уже их посещал и может обеспечить вас объективным отзывом.

Где я была?

Так, по рекомендации своих коллег, в 2019 году я приняла участие в зимней школе по работе с z-tree, которую проводил сам создатель этого ПО, Урс Фишбахер. Любой человек, программирующий экономические эксперименты, вероятно всего делает свои первые шаги именно в z-tree. А кто может рассказать о ПО лучше, чем её создатель? За три дня мы научились программировать базовые эксперименты, самостоятельное изучение которых заняло бы намного больше времени. Для тем, кому интересно, эта зимняя школа проходит каждый год в университете Констанц.

Получив базовые знания по программированию экспериментов, весенний семестр я посвятила развитию этих навыков и разработке дизайна своего проекта, чтобы поехать на летнюю школу к тому же профессору в университет Санкт-Галлен. Поскольку к тому времени у меня уже была хорошая база по тому, как проводить экономические эксперименты, я выбрала школу, где нам давали различные «фишки». Результатом стал значительно улучшенный и более продвинутый проект, который я потом презентовала на конференции ESA. Также могу посоветовать летнюю школу от Paris School of Economics.

Февраль — самое время задуматься о том, чем вы будете заниматься этим летом. Зайдите на досуге на inomics.com и подпишитесь на рассылку от ESA и спланируйте свой академический отпуск!

Автор: Алла Качур

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: