“Несмотря на все сложности поступления на PhD, это большой фан и удовольствие”. Сегодняшний материал Nota Bene посвящён трём сакральным буквам молодого научного сообщества – PhD.  

“Piled Higher and Deeper” by Jorge Cham 


Кому стоит поступать на PhD и что такое научная деятельность?

Поступать на PhD стоит тем, кому действительно будет интересна научная деятельность. Но необходимо понимать, что настоящая наука очень сильно отличается от того, чем студенты занимаются на исследовательских семинарах в университете. После окончания программы человек попадает на рынок молодых профессоров со сложным процессом отбора. И решающий фактор при трудоустройстве — научный потенциал молодого учёного, в то время как оценки и преподавательские навыки отходят на второй план.

В чём особенность PhD по экономике?

Научная работа в социальных науках, и в экономике, в частности — это поиск чего-то уникального, того, что никто до вас ещё не придумал. Ключевое отличие исследований по экономике и финансам от исследований по математике и физике состоит в том, что последние преимущественно решают уже имеющиеся задачи (доказывают сложные теоремы и т.д.), и мало кто дорастает до того, чтобы придумывать задачи. В экономике же для исследователя главное — быть креативным в области постановки задачи.

Что необходимо помнить при создании экономического исследования?

В первую очередь необходимо правильно обозначить цель и задачи исследования. Хорошая задача отвечает двум важным критериям:

a) она интересна не только для исследователя, но и для всех остальных членов научного сообщества;

b) представляет собой нечто новое, позволяет существенно расширить границы современного понимания темы.

Чтобы правильно обозначить исследовательскую проблему, необходимо обладать глубоким пониманием изучаемой области экономики. Важно помнить, что экономическое понимание вопроса всегда должно идти перед математическим моделированием, а не наоборот. В начале необходимо понять большие вопросы вне модели, взглянуть на проблему целиком и лишь потом приступать к моделированию. Не стоит пытаться просто брать готовую модель и пытаться её как-то изменить. Поэтому на этапе постановки исследовательской проблемы наиболее часто испытывают трудности те люди, которые пришли на PhD по экономике не из социальных наук, а из математики.

Как происходит поступление на PhD?

Университет, предлагающий программу PhD, получает несколько заявлений (к примеру, 70). Каждое поданное заявление рассматривается и оценивается несколькими профессорами. В среднем, на оценку каждого уходит 10-15 минут, в результате чего количество заявлений быстро сокращают до 30. Затем их снова распределяют между профессорами, но на этот раз требуется больше времени, чтобы определить, кто попадёт на данную программу PhD.

Берут каждый год 4-6 человек, но реальная конкуренция идёт за одно-два места, так как 3-4 человека приходят по настолько сильной рекомендации, что их берут на программу без раздумий. На полученные в бакалавриате и магистратуре оценки не смотрят, они учитываются только руководством университета, определяющим минимальные требования для исследователя. Смотрят же главным образом на рекомендации. Рекомендация должна быть крайне положительной, даже особенной (не обязательно в

плане оценок, но в плане достижений). Также смотрят на эссе, которое навряд ли поможет при поступлении, но может легко всё испортить. Когда остаётся 12-15 человек, разные университеты действуют по-разному. Стэнфорд проводит видеоинтервью, чтобы увидеть человека и услышать его английский. Далее звонят тем, кто давал рекомендации. Только после такого тщательного отбора принимается окончательное решение о том, кто будет зачислен.

В заключение…

Стоит отметить, что, несмотря на все сложности поступления на PhD, это большой fun и удовольствие. Участие в реальных исследованиях, общение с лучшими мировыми учёными и опыт преподавания — всё это невероятно интересно. Если вы всё-таки решились поступать на PhD-программу, знайте — это того стоит.

Оригинал интервью: Илья Стребулаев. Зачем нужен PhD
Автор summary:  Александр Рудковский
Редакторы: Олег Смирнов, Виталия Елисеева, Екатерина Автонова
 

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: