«Люди более успешны, если занимаются тем, что им нравится». Интервью с Рубеном Ениколоповым, ректором РЭШ

Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы, ведущий специалист в области анализа экономических данных. Работы Рубена Ениколопова публикуются в топ-5 международных научных журналов по экономике по версии Scopus. На собственные исследования он привлек суммарно более 2,5 млн долларов грантов. Входит в редколлегии таких научных журналов, как Review of Economic Studies, Journal of Comparative Economics, Applied Econometrics и другие.

Мы побывали в Летней экономической школе «I Love Economics», где вместе с Еленой Панфиловой и Ильей Венявкиным, Рубен Ениколопов участвовал в дискуссии на тему коррупции. ЛЭШ «I Love Economics» (ЛЭШ ILE) — проект Высшей школы экономики и сайта «Экономика для школьников» (ILoveEconomics.ru). Начиная с 2018 года, ЛЭШ ILE проводится в Подмосковье совместно с ВЭШ — Выездной экономической школой, известной многим участникам олимпиад своими сменами осенью, зимой и весной. В ЛЭШ-2018 побывали 323 школьника. Принять участие в ЛЭШ могут школьники, заканчивающие 8 — 10-ые классы. В 2019 году ЛЭШ проходит с 10 по 26 августа в доме отдыха «Покровское» в Московской области. 

В специальном интервью Рубен Ениколопов рассказывает о том:

  • Кому стоит ехать на PhD;
  • Как не перегорать во время учебы и исследовательской деятельности;
  • Почему цель иметь высокий GPA вредна для студента;
  • Почему gap year — это нормально, а ехать на PhD после бакалавриата порой не самая хорошая идея.

N.B.: Кирилл Борусяк в своём интервью сказал: «Очень опасно думать, что хорошие оценки — это уже достаточный повод ехать на PhD». На Ваш взгляд, на какие поводы, помимо высокого GPA и желания исследовать, стоит обращать внимание?

Вам стоит ехать на PhD только если вам хочется заниматься научными исследованиями. Даже если у вас хорошие оценки, вы отлично можете устроиться в частном секторе, получать кучу денег и удовольствия от того, чем вы занимаетесь. Если вам это не нравится, то вы не будете успешным исследователем. 

Вы должны получать удовольствие от процесса. Именно потому, что заниматься исследованиями в экономике — это психологически тяжелая вещь: работа над статьей длится годы. Вы начинаете работать над статьей и, скажем, через четыре года вы ее публикуете. Для этого надо обладать неимоверным терпением, ваш reward должен быть внутренним. 

Во многих видах деятельности благодарность непосредственная и внешняя. Я что-то сделал, и мне заплатили деньги или дали приз. И все, я доволен. В экономике так не работает. Я сейчас работаю и через четыре года получу приз.  Таким терпением никто не обладает, поэтому просто необходимо получать удовольствие от процесса.

N.B.: Как не перегорать во время учебы и исследовательской деятельности? Особенно, когда не получается достать необходимые данные или доказать теорему для ответа на поставленный вопрос.

Отдыхать иногда надо. Переключаться.

N.B.: Найти хобби?

Это может быть хобби внутри профессии. Хобби – это полезно, но можно просто заниматься разными вещами, статьями, направлениями. Устали от одного – переключайтесь на другое.

N.B.: Не биться до последнего?

Надо понять, в какой момент надо перестать биться головой об стену и отдохнуть.

N.B.: А как же sunk costs?

Это надо жестко в себе подавлять. Очень полезно умение убивать собственные статьи и проекты. Когда вы понимаете, что все – тупик. Ну, жаль. 

N.B.: Лучше быть первым в среднем университете или последним в топовом?

Это совершенно неочевидный вопрос. Не совсем понятно, в какой момент ответ на этот вопрос меняет ваше отношение к поступлению. Если у вас есть возможность идти в Гарвард, то надо идти в Гарвард. Не надо говорить, что я пойду в университет похуже, потому что я там буду первый парень на деревне. Это неправильный подход. 

Другой вопрос – понимать, что если ты не попал в Гарвард, а попал в другое место, попроще, то не надо отказываться туда ехать. Потому что у первого парня или девушки на деревне, в среднем университете, тоже много шансов устроиться в хорошем университете и стать успешным. Если вам нравится заниматься научными исследованиями  и вас берут на нормальную PhD программу, то надо ехать. Даже если вы считаете, что вы лучше, чем эта программа. Вот и доказывайте. Будьте лучшим выпускником за последние 10 лет, и вас оторвут с руками. 

Полный провал на академическом рынке – уход в частный сектор. Люди уходят туда по двум причинам:
1/ Действительно понимают, что им не нравятся исследования; 2/ Очень быстро сдаются.

Не получиться может по-разным причинам. Внутренней мотивации может оказаться недостаточно, чтобы заниматься исследованиями. Но надо пробовать. 

Вы никогда не знаете успешный проект или нет на начальной стадии. Начинаете что-то делать, а оно проваливается. Это нормально. К этому надо спокойно относиться.

Большинство людей не догадываются какие большие рефери репорты из журналов получают состоявшиеся профессоры. Принимать близко к сердцу не надо. Даже у больших людей такое бывает.

Если люди действительно чего-то хотят и не сдаются, то они все, в большей или меньшей степени, добиваются.

N.B.: Какое у вас отношение к самоцели повышать свой GPA?

GPA-фетиш у студентов вреден. Понятно, что при прочих равных нужно учиться как можно лучше. Надо просто иметь нормальный GPA.Среди моих студентов человек с самым низким рейтингом, у которого все хорошо, был 53-им из 70-ти. Он поехал на PhDпрограмму PoliticalScience, и потом вернулся в экономику, и вполне хорошо устроился. Да, с 53-го места в РЭШ поступить на экономику сложно, потому что конкуренция внутри РЭШ уже сильная. Но все-таки 53-е место – это экстрим. Я, когда учился, тоже не был в пределах первой 10-ки.

N.B.: Есть практика поступления на PhD программы после работы в реальном секторе. А есть практика поступления даже сразу после бакалавриата. Это иногда приводит к ситуациям, когда студенты понимают, что поступили на PhD по инерции.

Я считаю, что сразу после бакалавриата ехать на PhDможет даже и неправильно. Иногда лучше поработать какое-то время «в реальной жизни». Я плохой пример: учился до тех пор, пока не окончил PhD.

 В Гарварде существенная доля моих однокурсников по PhDуже где-то работала. Я видел их преимущество — понимание реальной жизни. Когда вы студент, то вы реальной жизни видите не очень много. Пожить и поработать очень сильно раскрывает глаза на то, что реально полезно в жизни. Для российских студентов брать gapyearстранно, а это очень помогает. В этом нет ничего плохого, если вы хотите заниматься научными исследованиями. 

Я вижу проблему в том, что некоторые студенты идут на PhD, потому что это круто и престижно, потому что, вроде как от них этого ожидают. Я не могу сказать, что мы (профессоры РЭШ – Прим. ред.) этого ожидаем. Мы просто хотим, чтобы в какой-то момент выпускники были успешными. А они более успешны, если занимаются тем, что им нравится. 

Над интервью работали: Мария Гребенщикова, Валерия Кука, Мария Кучеренко, Татьяна Яковлева

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: