Research studies — это цикл статей от студентов Питерской Вышки, в которых они простым языком рассказывают о своих исследованиях, о поисках тем и научных руководителей, а также о взлётах и падениях на пути к идеальному курсачу или диплому. 

В этой статье Арсений Щербов рассказывает о своей дипломной работе “Факторы преступности в России: анализ на уровне субъектов федерации”.


Пространственная эконометрика работает с инструментами, которые позволяют заглядывать в географическую размерность данных и вытаскивать оттуда нетривиальные выводы. Можно пытаться объяснить количество преступлений в регионах, не обращая внимание на то, как эти регионы расположены в пространстве (кто кому сосед, можно ли быстро добраться из одногорегиона в другой). Но тогда получается поиск ответов с повязкой на глазах: что-то нащупаешь, но чётко понять и внятно описать найденный механизм всё равно не сможешь. Использование пространственных методов расширяет возможности исследователя, добавляя изюминку работе. Однако не нужно увлекаться и доходить до фанатизма, наша цель – ответ на исследовательский вопрос, а не использование продвинутых методов. 

В своём исследовании я пытался объяснить, как усилия полиции по поимке преступников и состояние локальных рынков труда связаны с уровнем преступности в регионе. Особенно меня интересовало то, как сильно географические соседи региона влияют на ситуацию в нём. Мой исследовательский вопрос можно сформулировать так: 

Существуют ли, каковы по силе и как пространственно распределены эффекты от сдерживающей деятельности полиции и безработицы на уровень преступности?

При выборе темы курсовой я прошерстил немало литературы по разным темам, наткнулся и на преступность (она часто встречалась в примерах по эконометрике, так что я не мог её пропустить). Оказалось, что на российских данных работ немного, и все они представляют собой “поиск с повязкой на глазах”. Я подумал, что можно внести оригинальный вклад, а также прокачаться в использовании пространственных методов, внимание которым совсем не уделялось на наших занятиях. Получалось, что это будет занимательная работа, развивающая меня и при этом подходящая под официальные требования наших курсовых и дипломных работ. Слишком много галочек, чтобы отказываться, поэтому я решил, что посвящу этой теме своё время.

Я сразу позаботился о данных. Я пытался контактировать с людьми, которые как-то связаны с рассматриваемой темой, но меня встретила тишина. (Справедливости ради стоит сказать, что после сдачи диплома я всё же смог найти заинтересованных собеседников.) Тогда я занялся самостоятельным поиском, смог найти пару государственных ресурсов с необходимой для меня информацией и забрал всё нужное, а затем пошёл знакомиться с Росстатом. Сбор и обработка данных —грязная работа. Вы можете убить на это 90% своего времени, а в результате никто никогда об этом не услышит. (Если Вы достаточно сообразительны, чтобы понять, что это никому не интересно, и не рассказывать об этом на своих презентациях.) Что интересно, так это то, как с помощью своих данных Вы отвечаете на исследовательский вопрос, какие инструменты используете для анализа и какие выводы делаете.

Здесь мне помогло изначальное понимание того, что я хотел заниматься оценкой пространственных моделей. Прежде чем браться за тему, стоит тщательно обдумать дизайн своего исследования, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. В подобных эмпирических исследованиях вы строите примитивную baseline модель, а потом начинаете её бить со всех сторон, находя уязвимые места и способызалатать эти места (вот здесь ваш литературный обзор приобретает невероятную ценность). Сначала я занялся этим, а когда цикл доработок и улучшений остановился, сел выдумывать адекватные интерпретации того, что понаоценивал. 

Весь описанный мной процесс был разбавлен несколькими поездками на научные конференции, где у меня была возможность представить свою работу на разных языках. Я не получил серьёзного фидбека (тут сыграла роль узость рассматриваемого филда), но зато стал увереннее себя чувствовать перед академической аудиторией, а это очень важно, и не мне вам это рассказывать.

Получилось, что пространственные взаимодействия между регионами действительно имеют место. Порой случаются ситуации, когда борьба с преступностью в регионе улучшает ситуацию соседей, что, в свою очередь, уменьшает уровень преступности в изначальном регионе, иногда же, наоборот, окружение оказывает негативное влияние. Если действия по борьбе с преступностью снижают уровень криминальной активности для всех преступлений за исключением краж, то безработица по-разному влияет на различные виды преступлений. 

С академической точки зрения, моя работа является оригинальным вкладом в сферу изучения преступности в Российской Федерации. С практической точки зрения, работа указывает на необходимость кооперации органов внутренних дел соседних регионов, что может послужить аргументов в пользу принятия определенных управленческих решений.

Пара советов напоследок: 

  1. В курсовую работу нужно вложиться, потому что это ваш пропуск в мир исследований. Хорошая работа позволит познакомиться с людьми, которые занимаются интересующим вас делом.
  2. Не затягивайте, а растягивайте. Хорошие идеи могут приходить постепенно, чем больше у вас времени, тем больше хороших идей аккумулируется. Чем больше хороших идей, тем лучше работа (см пункт 1 зачем это нужно).
  3. Общайтесь с коллегами, рассказывайте про свой рисёч и впитывайте идеи — всё это развивает вашу пытливость и сказывается на качестве вашей дальнейшей работы.

Автор: Арсений Щербов

Редактор: Виталия Елисеева

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: