Максим Бахтин

Бакалавриат: НИУ ВШЭ СПб «Экономика» 2013 – 2017 гг.;

МагистратураРЭШ «Магистр Экономики» (Master of Arts in Economics) 2017 – 2019 гг.;

PhDStanford University «Economics» 2019 – настоящее время;

Skills: умение думать, быстрый анализ большого объёма информации, целеустремлённость, гуру своего дела. 


РЭШ

О возможности поступить в РЭШ:

Первое и самое важное – не стоит бояться поступления в РЭШ. Всегда стоит хотя бы попробовать! У меня на курсе учились ребята, закончившие, например, бакалавриат по международной политике, бакалавриат по экономике в Донецком университете – всё зависит от вас и вашего желания. При поступлении у меня был такой же бэкграунд и знания, что и у выпускников Питерской Вышки, так что вышкинское образование даёт много возможностей для построения хорошего трэка. 

О вступительных испытаниях в РЭШ:

Есть три варианта поступления в РЭШ[1]: вступительные экзамены, олимпиада РЭШ, GRE Subject Test. Я готовился и сдавал GRE Subject по математике

Об учёбе в РЭШ:

В РЭШ вам дают всё с нуля: теория вероятностей и математическая статистика, микроэкономика и макроэкономика преподаются снова. Грубо говоря: «Забудьте все, что у вас было до этого, мы будем учить вас заново, по-новому перестраивая ваше мышление».

В первый год обучения все основные курсы обязательные: английский, серия из пяти курсов микро- и макроэкономики, серия по эконометрике, финансы и теория игр. На втором курсе вы выбираете предметы по вашим предпочтениям, выбор дисциплин большой и широкий. Кстати, у нас пять сессий, каждая занимает одну неделю. В день у нас по три-четыре пары, а учимся мы пять дней в неделю. Так как я жил в общежитии, у меня получилось такое расписание:

  • К 9:30 нас привозил шаттл в РЭШ;
  • Там мы учились, делали домашки, отдыхали;
  • В 21:00 шаттл забирал нас обратно.

Важно два года учиться, только тогда вы получите максимальный аутпут после учёбы. Скорее всего, вам будет очень тяжело, потому что учёба интенсивная и требует переработки большого объёма информации. Но приложенные усилия стоят того, ведь вы очень сильно выделяетесь из толпы после выпуска и, скорее всего, достигнете высоких результатов. 

Если же вашей целью не является поступление в топовые университеты по PhD, если вы хотите устроиться на работу или поступить в менее топовый университет по PhD, то можно даже чуть-чуть жить. 

Важно найти баланс между учёбой и здоровой жизнью. Все два года я готовил сам, не питался фастфудом, только иногда в столовке. На спорт тоже возможно ходить, особенно если есть друг, который будет тебя пинать. Сходить в бар с друзьями времени, скорее всего, не будет. 

Ещё один совет: не стоит бояться физтехов. Сначала я боялся их, потому что мне казалось, что они знают математику идеально, и у них нет никаких проблем. На самом деле это не так. Они тоже обычные люди, у которых появляются затруднения с математическими и, особенно, с экономическими вещами. 

Работать или идти в магистратуру после бакалавриата?

Плюсы работы в том, что вы сразу получаете деньги, накапливаете опыт и, пожалуй, это всё. Если вы выбираете магистратуру, то вы учитесь ещё два года. Польза от этого в разы больше: увеличивается круг знакомств, знания, у вас интересная и насыщенная жизнь, вы чётко понимаете, чем хотите заниматься. 

РЭШ для индустрии:

Работу и учёбу в РЭШ сложно совмещать – ты всегда будешь находиться на грани вылета. 

Это история не про то, что ты идёшь в магистратуру и начинаешь работать со второго курса. 

Самое важное начинается после выпуска, когда ты начинаешь искать работу. За два года вы повышаете свою базовую зарплату примерно в два раза, по сравнению с работой после бакалавриата в Санкт-Петербурге.

Ещё один большой плюс в том, что есть много инсайдерской информации внутри университета, например, о закрытых вакансиях. Мой друг стажировался в одной компании, ушёл с позиции и скинул в чат сообщение об освободившемся месте.

Эта должность вряд ли была бы опубликована в интернете, но о ней узнали 20 человек, которые состоят в этом чате. И существует множество примеров, когда учащиеся или выпускники помогали найти достойную работу. У вас, например, появляется доступ к контактам всех выпускников, а их порядка двух тысяч. Они отзывчивые, если к ним обращается кто-то из сообщества РЭШ.

Вы также можете обращаться к ребятам, которые вылетели из РЭШ, и порой они оказываются более полезны в плане поиска работы, чем те, которые окончили. 

Если у вас в резюме написано РЭШ, то шансы пройти этап скрининга при отборе на работу гораздо больше. На интервью вам задают вопросы, проверяют знания и умения думать и общаться. Здесь РЭШ помогает тем, что готовит к такого рода испытаниям. Очень часто на интервью вас собеседует другой выпускник РЭШ. Они понимают, что такое РЭШ, и поэтому интервью проходят максимально гладко, как разговор двух знакомых.

Некоторые наши семинаристы работают в индустрии, и они дают информацию, задают правильные вопросы, которые помогают при отборе на работу. Несколько человек с моего курса сказали, что устроились благодаря тому, что их спрашивали вещи, которые они обсуждали на семинарах. 

Вклад РЭШ больше всего заметен на работе в long-run. Выпускники РЭШ хорошо растут, когда устраиваются на работу, потому что их научили думать и решать сложные задачи. В РЭШ вам полностью перестраивают мозги, и вы начинаете думать и мыслить, подходите к задачам по-другому. 

После окончания РЭШ люди идут в основном в финансы, банки, IB, консалтинг, бизнес, Центральный Банк. 

РЭШ для академии:

Если вы выбираете науку после окончания магистратуры, то ваша цель — стать профессором. Тогда есть два исхода: профессор в teaching университете или в исследовательском университете.

В первом вам, в основном, платят за преподавание, во втором – за исследования, при этом платят значительно больше. Если вам нужна хорошая и интересная исследовательская жизнь, то вы будете стремиться устроиться именно в исследовательский университет. Что для этого нужно? Закончить хорошую PhD программу и иметь хорошее исследование. 

Как поступить на хорошую программу PhD?

Вам нужно три рекомендации от профессоров. В РЭШ их сейчас порядка 30. Здесь созданы все условия, чтобы познакомиться и поработать с профессорами и получить рекомендации. Один из трех профессоров — ваш научный руководитель, ещё с двумя вы можете работать над проектами или быть у них учебным или исследовательским ассистентом. Большой плюс РЭШ в том, что процесс взаимодействия с профессорами хорошо организован.

Стэнфорд

Для поступления необходимо:

  • 3 рекомендательных письма;
  • Хороший средний бал и позиция в рейтинге (есть исключения);
  • Два экзамена: GRE General (математическую часть лучше писать на максимум) и TOEFL (иногда можно IELTS);
  • CV;
  • Statement of purpose – почему нужно взять меня; зачем мне нужна наука, а я ей.

Стипендия учащимся на PhD в Америке зависит от университета. При этом жильё ты оплачиваешь самостоятельно. Главное отличие PhD от магистратуры в том, что всем всё равно на твою учёбу. Если вы учитесь на одни пятёрки – это неправильно. На PhD самое важное – это твоё исследование, а не учёба. Но нужно не вылететь, поэтому не надо полностью забывать про неё.

Над материалом работали: Мария Гребенщикова, Виталия Елисеева, Мария Кучеренко, Валерия Кука


[1]https://admissions.nes.ru/terms-of-admission?lang=ru

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: