«Eat, pray, love» — за международным опытом в Tilburg University часть 3

Xg_4cJkHSR0werg

Ну что? Пережили зимнюю сессию? Уверена, что впечатлений у вас достаточно. Если вам уже стало понятно, каким образом в Вышке пишут, а в некоторых случаях списывают экзамены, то предлагаю перенестись за границу и посмотреть на наших голландских коллег университета Тилбурга. Начнём мы по порядку — с подготовки.

Eat, pray, love in library

Library. Именно это место становится домом для всех студентов Тилбурга в период сессии. В первое время я была удивлена такому ажиотажу вокруг библиотеки. Но пока сам не попробуешь, не поймёшь.

Итак, работает библиотека почти круглосуточно: в будни с 8 до 24, а в выходные с 10 до 24. И даже в воскресное утро в 9:45 перед дверями здания собирается огромная очередь на вход.

Библиотека  имеет 3 этажа.  На первом и третьем запрещается разговаривать, данные зоны предназначены для самоподготовки или молчаливых страданий студентов под грудой непонятных заданий. Мне больше всего нравилось страдать на первом этаже: там было действительно тихо и спокойно, ничего не отвлекало тебя (за исключением взглядов красивых голландских мальчиков). Второй этаж — центр всей тусовки. Здесь расположены компьютеры, книги, принтеры и, конечно же, уголок с едой. Несмотря на то, что все этажи оборудованы компьютерами c большими мониторами, их всё равно жутко не хватает. Ежедневно происходят компьютерные бои за место под Windows. Мне тоже удалось принять участие в одном из них. Как-то я оставила своё место ровно на 3 минуты, отлучившись за книгой. И что же я увидела по возвращении?! Какой-то dutch gentleman уже отодвинул мои пожитки и приступил к своей работе. Мне стало жаль этого отчаявшегося студента, поэтому, проведя 30-ти секундный tutorial of Russian swear words, я оставила его в покое.

Что ещё интересного было в библиотеке? Coffee corner! Тут можно было не только поесть, но и послушать истории студентов о защите курсовой или диплома, поучаствовать в дискуссии на любую наболевшую тему, поспать, найти друзей или даже мужа, получить приглашение на вечеринку, ну и выпить самый дешёвый кофе в городе.

Это было краткое описание университетской библиотеки Тилбурга. Могу добавить, что  ровно за 2 недели до сессии она становилась переполненной. Иногда  у меня складывалось впечатление, что некоторые студенты действительно жили там. И вообще большинство предпочитало готовиться  к экзаменам в стенах университета, а не дома. Дом ведь для отдыха!

Party hard => study hard!

Кто хорошо потанцевал, тот утром на 10 экзамен написал. Есть такая популярная забава у голландцев ходить в ночной клуб или бар накануне экзамена. Так, если экзамен у вас в пятницу, а в четверг у вашего друга день рождения, что означает “great party”, то естественно вы прямиком отправляетесь в бар, а не в кровать. Мне как-то предложили посетить такого рода событие перед экзаменом, но к тому моменту я ещё не настолько сильно интегрировалась в местную среду и предпочла остаться дома наедине с учебником.

Let’s write an exam right now!

Вы сильно переживаете на экзаменах? Я очень. В Тилбурге нужно очень сильно постараться, чтобы начать беспокоиться — атмосфера в аудиториях спокойная и расслабленная, а наблюдатели не поедают студентов испытующим взглядом. На моём экзамене по микре один из студентов, зайдя в аудиторию, достал печенье, яблоко, чаёк, то есть основательно подготовился к предстоящим мучениям.

Let’s talk about cheating!

Я так и не поняла, почему практически никто не списывает на экзаменах (по крайней мере, мною списывание замечено не было). Возможно, всё дело в том, что почитав учебник или хотя бы немного порешав задания с семинаров, можно спокойно написать экзамен на 6. Кроме того, здесь вы не получите задания или вопросы, которые никогда не были разобраны на лекциях или семинарах, как это часто бывает в Вышке. Наверное, это всё потому, что Tilburg means understanding society, but who knows?

Hey, there! We have a great offer for you today: pay 50 € and enjoy writing exams at your own seat for the whole year

Да, в Тилбурге практикуется рассадка студентов. При регистрации на экзамен каждый студент случайным образом получает номер своего пыточного места в аудитории. Но всё в этом мире продаётся и покупается, даже в Нидерландах! Поэтому за небольшую плату любой желающий может арендовать своё любимое место в классе на целый год. На мой взгляд, это замечательное решение проблемы постоянных боев за последние парты на экзаменах и контрольных в Вышке.

What if I fail?

Стандартная процедура: если не сдал, то отправляешься на пересдачу; не сдал со второго раза — переходишь в категорию “repeaters” и повторяешь курс заново. Между прочим, на пересдачу могут пойти все желающие. Если студент считает, что может написать экзамен на более высокий балл, он без проблем идёт  на пересдачу. При этом в случае более низкого результата за пересдачу студенту зачтут оценку, полученную за основной экзамен. Perfect system, don’t you think?

Примерно так мы и сдавали экзамены с голландцами. А пока возвращаемся обратно в Вышку и потихоньку готовимся к весенней сессии.

Автор: Анастасия Кузнецова

Редакторы: Мария Гребенщикова, Виталия Елисеева

Корректор: Олег Смирнов

Иллюстратор: Марта Ермашова

Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: