«Тут за четыре дня можно целый семестр прожить…» — Данил Фёдоровых о жизни на Летней экономической школе и её истории

фотография Анастасии Зубаревой. ЛЭШ — 2019

Данил Фёдоровых является одним из основателей проекта по экономике для школьников ILoveEconomics.ru, а также организатором экономических олимпиад и летних школ, включая Летнюю экономическую школу «I Love Economics».

ЛЭШ «I Love Economics» (ЛЭШ ILE) — проект Высшей школы экономики и сайта «Экономика для школьников» (ILoveEconomics.ru). Начиная с 2018 года, ЛЭШ ILE проводится в Подмосковье совместно с ВЭШ — Выездной экономической школой, известной многим участникам олимпиад своими сменами осенью, зимой и весной. В ЛЭШ-2018 побывали 323 школьника. Принять участие в ЛЭШ могут ученики, заканчивающие 8 — 10-ые классы. В 2019 году ЛЭШ проходит с 10 по 26 августа в доме отдыха «Покровское» в Московской области. 

Участие в ЛЭШ не заканчивается с выпуском из школы: каждый год студенты-экономисты становятся ассистентами и уже в новом качестве едут преподавать школьникам, принимать у них задачи и консультировать по проектам.

Из специального интерьвью с Данилом Фёдоровых вы узнаете:

  • Почему быть учебным ассистентом в Вышке и на ЛЭШ — совсем разные вещи;
  • Какой отбор проходят ассистенты ЛЭШ и почему многие из них возвращаются из года в год;
  • Как на ЛЭШ стали приезжать известные экономисты и может ли участие в школе помочь вашей научной карьере.

N.B.: Как ЛЭШ зародилась и получила статус «I Love Economics»?

На первый вопрос я отвечать не умею. Первый раз я приехал в ЛЭШ прочитать одну или две лекции летом, когда закончил бакалавриат. Я тогда проверял и составлял олимпиады, и поэтому Вышка отправила меня в летние школы наших региональных партнёров в Липецке и Воронеже. На следующий год я приехал в липецкую школу уже на подольше, потом приехал со своими коллегами, потом взял своих студентов. А году в 2015 стало понятно, что это превращается уже во что-то большое: там было больше 120 школьников со всей страны.

И тогда захотелось придать этому какое-то имя и начать делать все по-другому. В прежние годы мы с коллегами буквально собирались вечером и думали, о чём завтра будем рассказывать. Вроде как хорошая тема эластичность — давай завтра расскажем про эластичность. Не было такого, что есть курс микроэкономики или курс теории игр. С 2015 года в ЛЭШ появилось фиксированное расписание базовых курсов, и каждый курс преподавал специалист именно в этой области. Как раз с тех пор Илья Щуров читает математику для экономистов, теорию игр несколько лет вел Андрей Бремзен, финансы — Николай Сапёров. Учитывая, что много чего изменилось, мы решили придумать название. Ну и думать долго не пришлось.

N.B.: Как вы думаете, какое главное отличие между ЛЭШ пять лет назад и сейчас.

Интересно сравнивать 2015 и 2019. Тогда у нас была одна программа, а теперь четыре, но это очевидное движение, связанное с ростом школы. Качественное отличие заключается в вечерних лекциях.

В 2015 году не было такого, что у нас каждый день приезжает кто-нибудь, про кого есть статья в Википедии.

В 2016 году впервые приехал Константин Сонин, за что я ему очень благодарен. Не только за лекции, но и за то, что после его приезда приглашать других гостей высокого уровня стало проще.

Иногда достаточно было сказать: «К нам приезжает профессор Сонин», — чтобы какой-то спикер согласился.

В этом году я сам с трудом верю, насколько здесь мощный состав вечерних лекторов. Очень жаль, что на лекции некоторых из них приходит мало слушателей. Мне кажется, некоторые школьники недооценивают полезность таких мероприятий.

Константин Сонин, Данил Фёдоровых и Олег Замулин
фотография Анастасии Зубаревой. ЛЭШ — 2019

N.B.: Как вы отбираете ассистентов на ЛЭШ?

Я их бросаю с девятого этажа, кто выживает, те…

На самом деле, есть много ассистентов, которые ездят уже много лет, и их можно не отбирать. При этом есть и те, кто раньше ездил, а потом я их перестал приглашать, потому что они после нескольких раз начинали ездить сюда скорее отдыхать, чем работать. Нам это не нравится. Хотя отдыхать тут тоже можно, ведь мы не заставляем 24 часа в сутки задачки составлять и принимать.

А насчёт отбора новых ассистентов… Обычно мы делаем рассылку среди первокурсников Совбака и МИЭФа, так как половина из них здесь бывали школьниками. Вот в этом году много приехало ассистентов по рекомендации Александра Челеховского, потому что он преподает на исследовательском потоке на факультете экономических наук. А ещё в этом году Дмитрий Покровский из Питерской Вышки привез с собой ассистентов по своему курсу анализа данных.

N.B.: Как вы думаете, чем отличается работа преподавателя и ассистента в ЛЭШ от их работы в университете?

Тут за четыре дня можно целый семестр прожить, всё в очень высоком и концентрированном темпе.

В университете у преподавателей есть много других обязанностей. Кроме преподавания они должны в первую очередь заниматься исследованиями. Мало кто из преподавателей в университете, за исключением «маньяков», по три пары в день ведет, как сейчас Челеховский.

Ассистенты же в основном учатся в университетах. Мне кажется, что для них полезным опытом становится разобраться в чём-то настолько, что ты сможешь это преподавать. Многие из них работали или работают учебными ассистентами по курсам в Вышке, но там их работа тоже не настолько концентрирована. Там нужно раз в неделю проверить домашку, а тут надо общаться со школьниками нон-стоп.

N.B.: Как вы думаете, зачем сюда приезжают и возвращаются ассистенты?

Мне кажется, что главная ценность ЛЭШ для всех категорий населения — и взрослых, и школьников, и студентов — это компания. Здесь можно познакомиться с большим количеством самых разных интересных людей и качественно пообщаться с ними. Некоторые из коллег, про которых есть статьи в Википедии, встречаются друг с другом раз в год — на нашей площадке. Мне кажется, и для школьников решать подборки и сдавать задачи — это важно, но это не всё. А вот ради общения стоит приезжать и в первый раз, и потом.

N.B.: С какими трудностями вы столкнулись как организатор с ростом школы?

Обычно я выделяю вот что. В 2011 и 2012 годах на ЛЭШ было 30, 40, 50 школьников и четыре преподавателя, ноль вожатых и два организатора.

Тогда со «взрослой» частью школы работать было очень просто, так как эти люди были моими близкими друзьями. А в этом году процессы в ЛЭШ организуют более 150 человек, и это не уборщицы в доме отдыха, а организаторы, преподаватели, ассистенты.

Еще несколько лет назад в ЛЭШ было меньше школьников, чем сейчас у нас людей в команде.

Данил Фёдоровых
фотография Анастасии Зубаревой. ЛЭШ — 2019

В какой-то момент стало понятно, что с этой «категорией населения» ЛЭШ тоже нужно отдельно работать. Они все без исключения прекрасные люди, но тоже иногда косячат, расстраиваются, делают что-то не так. В какой-то момент для них пришлось придумывать правила. С одной стороны, приходится институционализировать процессы, которые не надо институционализировать, когда у тебя маленькая команда. А с другой стороны, нужно сделать так, чтобы им было интересно. Меня, например, этому никто не учил, но, тем не менее, сейчас ЛЭШ — безусловно интересный проект и для школьников, и для сотрудников. Для меня это и есть самый главный challenge.

N.B.: Вы знаете, что будет дальше? Какие-то планы на будущее ЛЭШ?

Я не уверен, что мы можем расти дальше. И дело не в спросе: в этом году было 620 заявок на 400 мест; и были люди, которым мы отказали. Я пока не уверен, что мы могли бы хорошо провести школу еще большего размера. 

В этом году мы провели радикальную реформу, сделав профориентационную программу более разнообразной и открыв базовую программу. Не всё прошло идеально, но я оцениваю эти изменения как позитивный опыт. В дальнейшем от такой структуры мы отказываться не будем.

В этом году профориентационная программа получилась просто самой интересной программой в ЛЭШ, я бы и сам хотел там учиться. Мы вложим ресурсы в то, чтобы больше людей узнали о том, что она у нас есть, что можно приехать и послушать и экономистов, и социологов, и демографов, и лингвистов, и бизнес-кейсы порешать. И всё это с возможностью посещать вечерние лекции от людей, про которых есть статьи в Википедии.

N.B.: Вы не думали разделить ЛЭШ на две смены или это тоже тяжело по ресурсам?

Две смены было бы, наверное, легче проводить, потому что интенсивность нашей работы снизилась бы. Но нельзя при этом обеспечить две сопоставимых по качеству программы как утренних занятий, так и вечерних. У меня нет двух Челеховских и двух Сониных.

Мы стараемся сделать школу максимально интересной, а экстремум этой функции находится в точке, где проводится одна смена.

N.B.: Завершите интервью напутствием ассистентам, которые соберутся приехать в первый раз?

Имейте в виду, что тут надо много работать. Но при этом, планируя каждый свой день, думайте о том, где для вас больше пользы и от вас больше пользы.

Ассистенты обычно сюда едут на волонтёрской основе, и это значит, что мы что-то должны им предложить кроме того, что они в тусовке.

У нас есть несколько историй того, как ассистенты на ЛЭШ знакомились со своими будущими научными руководителями, а потом благодаря этому уезжали учиться куда-то на PhD.

Поэтому ассистентам такое напутствие: подготовьтесь и составьте план. С кем вы тут и о чём будете говорить, кто может быть вам чем интересен и полезен. И это важная вещь, которую некоторые ассистенты, насколько я вижу, недооценивают.

Над интервью работали: Дарья Табашникова, Виталия Елисеева, Валерия Кука

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: