Коронавирус — бедствие нынешних дней. Сегодня реальностью является закрытие границ, приостановление учебного процесса, запрет на выход из дома, исключая похода за продуктами и медикаментами. Явление, которое коснётся каждого на Земле: даже если вы не заболеете, вас затронут экономические последствие пандемии. 

На данный момент оценить масштаб и угрозы кризиса, вызванного пандемией сложно, но нет сомнений, что общий рост мировой экономики значительно снизится. Сегодня редакция NBJ, вооружившись масками и антибактериальными средствами, расскажет об уже наступивших последствиях Covid-19, предполагаемых сценариях развития болезни, экономики и даст рекомендации о том, как действовать в данное время.

Статья защищена от вирусов и готова к прочтению. 


24 февраля 2020 года коронавирус достиг точки перегиба в росте — количество заражённых вне КНР превысило количество больных внутри страны. На 18 марта в 161 стране ((Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 58 by WHO )) официально обнаружен коронавирус. И это всего за 3 месяца! Наибольшие вспышки зафиксированы в 4 регионах — Китай (в центре Хубэй), Восточная Азия (в Южной Корее и Японии), Ближний Восток (с центром в Иране) и Западная Европа (с центром в Италии). В целом наиболее пострадавшие страны представляют почти 40% мировой экономики. 

Благодаря усиленным мерам борьбы с коронавирусом и введенному карантину, число заболевших в Китае начало снижаться, в то время как  Северная и Южная Америка, Россия начали ощущать пандемию в своих странах. Динамику распространения COVID-19 смотрите здесь.

На данный момент карантин и самоизоляция являются самыми эффективными средствами борьбы с вирусом!

Опасности COVID-19 и его особенности: 

  • Коронавирус является очень заразным — один  больной человек в среднем заражает 2-3 человек (коэффициент репродуктивной функции вируса, у обычного гриппа он составляет 1,3);
  • Высокая смертность — вирус сильно поражает лёгкие, одним из последствий вируса является фиброз лёгких (затвердение легочной ткани, прекращение нормального функционирования лёгких);
  • Требуется сложная медицинская помощь. Больницы перегружены, медицинские сотрудники не выходят из операционных и от коек с больными, постоянно фиксируя отклонения в самочувствии и контролируя приборы вентиляции лёгких, которых не хватает на всех заразившихся. 

Что будет дальше?

McKinsey&Company опубликовали отчёт ((McKinsey&Company— COVID-19: Implications for business.))  о чёрном лебеде — коронавирусе, где рассказали о 3-ёх возможных сценариях развития пандемии и экономики. 

В базовом сценарии предполагается продолжение распространение коронавируса внутри стран, а также заражение новых территорий, что приведёт к сокращению глобального роста ВВП 2020 года на 0,3–0,7 процентного пункта. Китай продолжит идти по пути восстановления, достигнув почти полного экономического перезапуска к середине второго квартала (несмотря на текущие проблемы, связанные с медленной отменой карантина и нехваткой трудовых мигрантов). Поскольку в других регионах наблюдается постоянный рост числа случаев, уже сейчас введены ограничения на передвижение, чтобы попытаться остановить или замедлить прогрессирование заболевания. Это приводит к резкому сокращению спроса и к снижению экономического роста во втором и третьем кварталах. Восстановление спроса будет зависеть от замедления роста заболеваемости, наиболее вероятной причиной которого будет «сезонность» — сокращение передачи, сходное с тем, которое наблюдается при гриппе в северном полушарии, когда погода прогревается. Спрос может также вернуться, если коэффициент смертности от коронавируса окажется намного ниже, чем мы наблюдаем в настоящее время.

В пессимистичном сценарии число случаев будет продолжать быстро расти в уже заражённых странах. В Северной и Южной Америке, Африке возникают новые центры устойчивой передачи вируса. Данный сценарий предполагает, что вирус не является сезонным, и количество больных продолжат расти в течение 2020 года. Этот сценарий предполагает значительное влияние последствий вируса на экономический рост в течение 2020 года, что приведет к глобальной рецессии.

Сценарии развития пандемии и экономики. Анализ McKinsey&Company

Действия государства. Количественное смягчение

Правительства всех стран, где зафиксированы случае коронавируса, принимают меры по борьбе с вирусом. На данный момент самым эффективным способом борьбы с заболеванием является карантин, качественная и эффективная работа здравоохранения, поддержка медицинских учреждений.

Помогая людям справляться с текущими экономическими трудностями, можно держать больше людей дома, уменьшая распространение вируса. 

США, Гонконг уже объявили о разовых денежных выплатах всем совершеннолетним людям в размере $1000 (детям $500) и $1280 соответственно. Такие меры помогут снизить панику людей и повысить совокупный спрос. В условиях начинающегося кризиса люди не станут хранить полученные деньги, для них будет более эффективно потратить их уже сегодня на необходимое. Безусловный базовый доход (ББД) является наиболее простым способом быстро и эффективно влить деньги в экономику и оказать помощь всем гражданам. Если социальная политика направлена на финансовую поддержку лишь самых уязвимых слоёв населения, то миллионы людей, также нуждающиеся в помощи, останутся без поддержки. 

Плюсы и минусы ББД

  • Использование ББД воспринимается специалистами по-разному.  Экономист Эндрю Лей ((Andrew Leigh (2012) “How Much Did the 2009 Australian Fiscal Stimulus Boost Demand? Evidence from Household-Reported Spending Effects,” The B.E. Journal of Macroeconomics: Vol. 12: Iss. 1 (Contributions), Article 4.)) в своём исследовании рассказывает о ББД в Австралии в 2008-2009 гг. По его оценкам всего 40% населения потратила полученные деньги сразу, а не отложило их «в заначку». Однако данная политика является более успешной, чем возмещенные налоговые выплаты, которые производились, например, в США. Одним из объяснений является то, что людям легче отдать полученный денежный  бенефит от государства, чем потратить возмещенные деньги с уплаты налога. Профессор Грегор Менкью в своём блоге также поддерживает данные меры в условиях отрицательных внешних эффектов. Помогая людям справляться с текущими экономическими трудностями, можно удержать больше людей дома, уменьшая распространение вируса. 
  • Константин Сонин замечает, что из-за начинающегося распространения вируса, падения цен на нефть и доходов граждан в России правительство должно срочно принять меры по финансовой поддержке населения и смягчению последствий начинающегося кризиса  для нашей страны. По мнению профессора, выплата в размере 10 000₽ каждому россиянину поддержит совокупный спрос и предложение. Тогда на всех граждан понадобится $15–20 млрд. В ФНБ есть необходимые средства для таких выплат и даже в 5 раз больше. Сонин отмечает, что в 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг. государство потратило намного больше из резервного фонда.

«Нет смысла создавать резервы, если не использовать их в необычно тяжелых обстоятельствах»

Константин Сонин

  • Уго Джентилини, эксперт Всемирного банка, замечает, что денежные выплаты остаются дорогостоящими для государства и не является панацеей. При усугублении кризиса проблемы уязвимых слоёв населения (дети и пожилые люди) снова окажут давление на систему здравоохранения. Поэтому важно поддерживать и улучшать систему здравоохранения, чтобы она была гибкой и масштабируемой в любых обстоятельствах. А кризисы, как правило, проливают свет на пробелы в системах социальной защиты. 

О компаниях и бизнесе

Неудивительно, что большинство секторов в экономике будут затронуты в той или иной степени. В некоторых секторах, таких как авиация, туризм и гостиничный бизнес, происходит значительное снижение величины спроса. В других секторах будет наблюдаться delayed demand. Например, покупатели могут отложить дополнительные расходы на товары не первой необходимости из-за беспокойства о пандемии, но в конечном итоге купят такие блага после уменьшение паники и количества заражённных.  

BCG. COVID-19 Outbreak: Potential impact on consumer and retail companies

 Авиация

Международный авиационный сектор нуждается в государственной помощи и мерах по спасению на общую сумму от $150млрд. до $200млрд., чтобы выжить после кризиса индустрии, связанного с пандемией, утверждает Bloomberg. Авиакомпании просят поддержку у государств. Авиаперевозчики, которые являются стратегическими для государства, выживут, однако малые или средние компании, за которыми не стоит большая финансовая поддержка, могут стать банкротами. Но не делайте поспешных выводов о таких банкротах. Так, многие новостные порталы писали о коллапсе английской компании «Flybe», который стал одним из первых примеров, начавшегося кризиса из-за коронавируса. Однако стоит отметить, что авиационная компания была в финансовом упадке с 2018 года и просила государственной помощи с начала этого года. Коронавирус лишь усугубил положение авиаперевозчики на рынке, что привело к банкротству. 

Кофейня в Санкт-Петербурге

Онлайн платформы

Онлайн платформы пользуются ещё большим спросом, как со стороны покупателей, так и продавцов. В Китае, когда потребительский спрос снизился, но не исчез люди резко перешли к онлайн-покупкам всех видов товаров, включая доставку продуктов питания. Компании должны инвестировать в онлайн распространение продукции. В России малый бизнес, например, представленный не сетевыми кафе и ресторанами, начинает сотрудничать с платформами доставки еды, напоминая  своим клиентов не забывать об их заведениях.  

«Delivery Club» уже зафиксировали рост заказов более чем на 20%, а среднего чека на 15%.  «Яндекс.Еда» также отмечает положительные изменения, но не называет чётких данных. Образовательные онлайн платформы для проведения занятий, онлайн лекций и конференций также на пике популярности из-за повсеместного карантина. Такие платформы как «Coursera», «EdX», «Arzamas», «GeekBrains» и др. предоставляют бесплатные курсы, чтобы поддержать людей, сидящих на карантине. 


Сейчас обходимо не паниковать и ждать момента, когда будет чётко понятно, как действовать в данной остановке. Следите за новостями, проверяйте их и используйте критическое мышление, это действительно актуально сегодня. У мировой экономики есть запас прочности, но многие дефолты случается из-за паники. 

Не болейте и берегите себя!

Автор: Мария Кучеренко

Редактор: Валерия Кука

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: