Как ты выбрал университет для обмена? 

Я рассматривал исключительно программы двойного диплома, поскольку обычный обмен, как правило, короче и длится где-то полгода, в то время как программы двойного диплома длятся дольше. (Программа двойного диплома с Университетом Помпеу Фабра длится один год, прим. ред) Поэтому выбор был несложным, так как на момент подачи заявления в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге была единственная программа двойного диплома – с университетом Помпеу Фабра. Также существенный плюс таких программ в том, что ты получаешь как диплом НИУ ВШЭ, так и диплом университета-партнера, в моём случае, Помпеу Фабра. А он, кстати, один из лучших университетов континентальной Европы по экономическому направлению.

Ты учишься на количественной экономике?

Да, это так, на теоретическом треке. В Помпеу Фабра можно поступить только с количественной экономики.

Насколько сложно было туда попасть? В основном влиял рейтинг?

Попасть туда было очень сложно. В итоге поехал я, на тот момент я был первым в кумулятивном рейтинге, также поехали еще две девочки, одна из них была 2-ой, а другая 3-ей. То есть была очень большая конкуренция.

Кампус университета Помпеу Фабра

Помимо рейтинга были ли у тебя внеучебные активности для портфолио?

Да, у меня были активности, я был ассистентом по математическому анализу и по основам экономики. В дополнение к этому я выиграл много олимпиад, в частности, олимпиаду Я-Профессионал 3 раза. Но, на самом деле, как я это понимаю, в конкурсе на программу двойного диплома Помпеу Фабра смотрят больше на рейтинг, причем не просто на кумулятивный, в котором помимо профильных предметов есть такие предметы, как история, теория аргументации, философия. Как я понял, такие предметы убирают и смотрят по специализированным предметам, по которым и составляют отдельный рейтинг. Это играет ключевую роль.

Кроме того, очень важно, чтобы был хороший английский, должна быть какая-то минимальная оценка по внутреннему экзамену по английскому. Когда я подавал заявление, у меня была не очень высокая оценка по внутреннему экзамену, поэтому мне пришлось сдавать IELTS. При подаче заявления можно было выбирать, либо IELTS, либо внутренний экзамен. Я месяц учился в языковой школе в Англии, чтобы к этому IELTS подготовиться, и в итоге сдал его на 7.5, то есть на С1. Это позволило мне пройти минимальное требование по английскому языку и попасть на программу.

То есть и на знание английского, и на рейтинг смотрят примерно одинаково?

Не совсем. Английский выполняет роль первичного фильтра, то есть там смотрят, как я понимаю, прошел ли ты минимальный балл, точно не помню какой. Это либо 6 по IELTS, либо 6,5. И там есть определенная шкала соответствия с оценкой за внутренний экзамен. Смотрят, набрал ли ты нужный балл или не набрал. А, скажем, у тебя 7 или 9 за IELTS уже не так важно.

Есть ли у тебя какие-то советы по поводу формальностей, бумаг? Как именно ты подавал заявление на учебу по обмену?

В первую очередь, нужно подавать на визу, это довольно сложная вещь. Необходимо большое количество справок, например, об отсутствии судимости, пригласительное письмо, бронь в общежитии или договор на аренду квартиры, но в этом я не уверен. В общем, много формальных вещей, поэтому лучше заранее начинать со всеми ними разбираться.

К чему себя готовить тем, кто тоже хочет учиться за рубежом? Насколько сложно было влиться в эту учебу?

Влиться было несложно. На мой взгляд, в первую очередь себя надо готовить к тому, что это достаточно дорого, особенно в таких городах, как Барселона. Нужно оценивать свои финансовые возможности и быть готовым к большим затратам.

Было ли тебе сложно обучаться на английском?

Учиться несложно, потому что, лично для меня, лекции и семинары на английском легко воспринимаются. Преподаватель обычно говорит достаточно медленно, и все его понимают.

Вопрос про стипендии. Я слышала, что есть 2 стипендии – Питерская и Московская, что ты об этом знаешь?

Да, действительно есть две стипендии. Причем ребята, которые участвуют на программе двойного диплома, получают определенную стипендию, вроде Питерскую. Но это, наверное, лучше уточнять в отделе мобильности. 

Стипендия по программе двойного диплома полагается всем?

В наш год получили все.

Какие ты заметил отличия между обучением за рубежом и обучением в России?

Я не могу сравнивать в целом, конечно, но могу сравнить Питерскую Вышку и университет Помпеу Фабра. На мой взгляд, главное отличие в преподавательском составе, все же в Помеу Фабра он в среднем посильнее. В Помпеу Фабра очень часто лекции ведут ученые с мировым именем, с публикациями, и процент таких людей среди преподавателей там повыше, чем в Питерской Вышке.

Есть такое мнение, что за границей учеба более практикоориентированная, ты можешь его подтвердить?

Я тоже слышал про это, но я обучаюсь на теоретическом треке и в Помпеу Фабра его продолжил. Соответственно, мои обязательные предметы — это международная экономика, теория игр, макроэкономика. Это интересно, но это не самые практикоориентрованные предметы. В качестве элективов я выбрал финансовые дисциплины: финансовую математику и международные финансы. Тут уже была существенная разница с Питерской Вышкой, мне финансовые предметы Помпеу Фабра понравились больше.

Насколько разнообразны были элективы? Это все были экономические и финансовые дисциплины?

Нам были предложены абсолютно любые дисциплины, предназначенные для экономистов, которые вообще есть в Помпеу Фабра, так что выбор был большой.

Насколько студенты твоего университета отличаются от студентов Питерской Вышки? Являются ли более замотивированными или креативными?

Они несильно отличаются, но, на мой взгляд, именно испанские студенты в среднем более общительны, более экстравертные, чем российские студенты в Вышке. По поводу мотивации сложно говорить, потому что она ближе к 4-ому курсу, именно в плане учебы, у людей в среднем ниже, чем на первом курсе, поэтому не могу сделать точные выводы.

С какими трудностями ты столкнулся? Что тебе было сложно в первый день в новой стране, в новом месте, в учебе?

Самыми сложными были некоторые бытовые вопросы, потому что я жил в общежитии и нужно было снова все покупать, так как не было ни сковородок, ни обогревателя, ничего необходимого. Кроме того, было очень много формальных, бюрократичных процедур вроде регистрации, получения вида на жительство, и в мой год (2020 прим. ред.), когда я туда приехал, это было все сложным и неприятным, но сейчас процесс у этих процедур вроде как улучшился.

Было ли такое, что по ходу обучения ты заинтересовался каким-то предметом, возможно, из-за преподавателя, который хорошо разбирается в этой области?

Да, как я уже говорил, у меня был замечательный преподаватель по финансовой математике и по международным финансам. Знаний по финансам на тот момент у меня было примерно ноль, и эти курсы действительно улучшили мои знания.

Сама учеба интенсивнее? Объем информации, домашних заданий и работ больше?

Да, учеба, как мне кажется, была значительно интенсивней, чем у меня была на 3-ем курсе в Вышке. Я тратил больше времени на домашние задания, и, вроде как, даже учебных часов у предметов было больше, чем в Питерской Вышке.

Поменялись ли какие-нибудь из твоих взглядов на образование после этого?

Нет, скорее, я понял, что обучение за рубежом — это интересно, и, проучившись в Испании, я решил продолжить в дальнейшем обучение заграницей.

Появилось ли у тебя желание заниматься исследовательской деятельностью или ты изначально планировал идти по этому пути?

Это вопрос все еще открыт, я планирую поступать в магистратуру, окончание которой будет позволять заниматься как исследовательской деятельностью, так и работать в индустрии. На текущий момент я окончательно для себя не решил, что мне больше интересно.

Какие рекомендации ты можешь дать студентам, заинтересованных в программе двойного диплома?

Я очень рекомендую ехать именно на эту программу обмена, на двойной диплом. Это полезно, во-первых, в плане знаний, особенно тем, кто планирует заниматься исследованиями. Там есть core disciplines, которые важны для исследователей, и они преподаются очень хорошо. Во-вторых, это еще и престижно. В отличие от обычной мобильности, студенты программы двойного диплома получают два абсолютно полноценных диплома: НИУ ВШЭ и Помпеу Фабра. Также это хороший международный опыт, в плане того, что студенты получают больше коммуникативных навыков, что очень важно.  Развиваются soft skills, потому что проходишь учебу в другой стране и живешь в общежитии с иностранными студентами, это крайне полезный опыт.

Удавалось ли тебе совмещать учебу и одновременно изучить город, в котором ты учился?

Да, я каждый день ходил гулять, смотрел город, куда-то заходил. Нет такого, что с утра до ночи учишься. Есть интенсивные интервалы, где никогда ни на что нет времени, но есть и свободное время. Опять-таки это зависит от желаемых результатов, если человек хочет все сдать условно на 10, то он будет учиться больше человека, который хочет сдать все на 7.

Было ли сложнее закрывать предметы, в связи с интенсивностью учебы, или для тебя это была нормальная нагрузка?

Для меня это была нормальная нагрузка. Знаний, которые я получил в Вышке, было более чем достаточно для изучения новых предметов.

Для тебя впечатления от страны и города были важны как опыт?

Да, для меня это был еще более важный критерий, чем учеба. Я очень люблю Испанию, очень люблю Барселону, это самый красивый город в Испании. Приятно гулять, много различных достопримечательностей и кафешек. Это шикарная возможность посмотреть страну, пообщаться с местными.

Тебе этот опыт помог понять, что ты готов обучаться на магистратуре в другой стране?

Да, это несильно сложнее, чем обучаться в России. Естественно, когда есть хороший английский. Мне кажется, разницы в плане сложности нет.

Над интервью работали: Валерия Кука, Мария Кучеренко, Татьяна Яковлева, Артём Тилипкин, Светлана Иванова

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: