Книга американского экономиста Уолтера Блока “Defending the undefendable” вышла в 1976 году на волне частичного отхода от идей государственного регулирования в сторону свободного рынка в развитых странах. В том же году Нобелевскую премию получил известный противник государственного вмешательства и основатель современного монетаризма Милтон Фридман, а двумя годами ранее она была вручена главному идейному оппоненту Джона Мейнарда Кейнса — Фридриху фон Хайеку. В течение следующих десяти лет принципы свободного рынка начали претворяться в жизнь: через 3 года Маргарет Тэтчер станет премьер-министром Великобритании, а через 5 лет Рональда Рейгана изберут на первый президентский срок.

Шантажист, спекулянт, скряга, посредник, ростовщик. Если постараться найти общую черту между этими людьми, то можно выделить одну главную: все они подвержены общественному осуждению. В лучшем случае такие люди считаются бесполезными, в худшем — приносящими сплошной вред окружающим. Но так ли это на самом деле? Или всё же общество скорее выигрывает от деятельности таких “козлов отпущения”? На эти вопросы Блок отвечает в своей книге. Вооружившись логикой и знанием экономической теории, он показывает, что существование общественно порицаемых занятий выгодно для свободного рынка. Многие из представителей подобных профессий, сами того не желая и, подобно булочнику Адама Смита, заботясь лишь о собственном благополучии, действуют на благо окружающих. Билетный спекулянт, выкупая все билеты в кассе, поднимает цену до равновесной, чем устраняет дефицит в тех случаях, когда театр или футбольный стадион установил заниженные цены. Посредник облегчает взаимодействие между звеньями производства товара, чем снижает его цену, а не увеличивает. Предприниматель никогда бы не обратился к услугам посредника, если бы это не снижало издержки производства, а значит — и цены.

Профессор Блок своей книгой напоминает всем сторонникам индивидуальной свободы, что же на самом деле она означает. Легко принять свободу человека усердно трудиться на достойной работе, свободу выбора школы для своих детей, свободу отправиться в путешествие на курорт. Гораздо труднее признать за людьми право заниматься проституцией, брать на работу детей или зарабатывать шантажом. В своей книге Блок не старается убедить читателя относиться к кому-то с уважением, но утверждает, что игнорировать вклад порицаемых видов деятельности в экономику просто неверно.

“Овцы в волчьих шкурах” позволяют нам взглянуть на самих себя и понять, до какой степени мы готовы быть последовательными в понимании свободы. Быть может, некоторые попытки защитить порицаемых покажутся читателям слабо аргументированными или слишком натянутыми. Однако, такая шоковая терапия обогатит и расширит понимание экономических процессов, происходящих в обществе.

Автор: Александр Рудковский

Редакторы: Виталия Елисеева, Мария Гребенщикова

Иллюстратор: Мария Маслова

 

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: