Издательство Института Гайдара – своего рода популяризатор международных научных работ в сфере экономических и социально-гуманитарных исследований среди русскоязычной аудитории. Относительно недавно, в 2015 году, оно опубликовало книгу одного из ведущих экономистов мира – Дэни Родрика  – «Экономика решает: сила и слабость мрачной науки».

Редактор журнала Nota Bene Мария Гребенщикова нашла три причины, почему стоит читать книгу Родрика.

1. Наконец понять, кто такие экономисты
Автор берет быка за рога и рассказывает о двух «породах» экономистов, которых, как и философ Исайя Берлин, именует  – «ежами» и «лисами». «Ежи» верят, что  рынки всегда работают наилучшим образом, поэтому вмешательство коррумпированного государства в экономику ни к чему хорошему не приведёт. Они находятся в заложниках у этой доминантной идеи и повсеместно её применяют. Ежиная правда едина и сводится к следующему решению: не важны географические и культурные условия кейса, нужно добиваться освобождения рынка. «Лисы» же, напротив, жонглируют большими идеями, часто противоречащими друг другу. На любой экономический вопрос они отвечают: «все зависит от обстоятельств – нет универсального лекарства». Лисья правда многолика, иногда она переходит на сторону развития рынков, а иногда – ратует за расширение полномочий государства.

Дэни Родрик честно признает, что «ежей» в экономической науке – несправедливое большинство. Но разве социальная жизнь не слишком разнообразна, чтобы пытаться её втиснуть в одну-единственную универсальную схему?

 

 

2. Провести грань между моделями и теориями, и понять шутку «Economists do it with models»
Что такое экономические модели и чем они отличаются от теорий? Небольшой quiz: попробуйте распознать, на какие из этих экономических вопросов отвечают модели, а на какие – теории.

  • Почему случился глобальный финансовый кризис 2008?
  • Капиталистическая система стабильна или неустойчива?
  • Почему неравенство во многих латиноамериканских странах снизилось после 1990 года?
  • Как увеличение государственных расходов влияет на инфляцию в стране?

Если однозначно отнести какой-либо из ответов к теориям или моделям оказалось сложно, то самое время обратиться к Дэни Родрику, который раскладывает исследовательские вопросы по полочкам.

3. Очертить границы экономической науки и начать интересоваться ей

«Экономист, врач и архитектор вместе едут в поезде и начинают спор о том, чья профессия более почтенна. Врач замечает, что бог создал Еву из ребра Адама, так что он должен был быть хирургом. Тут вмешивается архитектор и говорит: «До появления Адама и Евы вселенная должна была быть создана из хаоса, и для этого точно требовался выдающийся архитектор». И тогда экономист произносит: «А откуда, по вашему мнению, взялся хаос?»

Экономика – вовсе не отвлеченная, замкнутая и не уверенная в себе «мрачная» наука , которая вдруг решила, что рынки – это всё. Она хранит плюралистическую коллекцию моделей и открыта внешнему влиянию, значительно расширяющему границы экономического знания. Например, это можно понять, взглянув на новые области исследований, – поведенческую и экспериментальную экономику, анализ социальных институтов. Автор ссылается на множество фундаментальных работ, в том числе междисциплинарных, попутно объясняя, чем это круто. Конечно, даже с расширенными возможностями моделирования социальной среды, не стоит ожидать от экономического анализа универсальных и однозначных ответов, как однажды пожелал президент США Гэрри Трумен. Помните историю про one-handed экономиста? Того самого “ежа” по Родрику? “Give me a one-handed economist, – demanded Truman. All my economists say, ‘on the one hand…on the other!”. 

P.S. А еще в книге «Экономика решает: сила и слабость «мрачной науки» есть множество ссылок на важные исследования и короткие описания основных экономических концепций, а также список 20 заповедей для экономистов и не экономистов!

Автор: Мария Гребенщикова

Редакторы: Олег Смирнов, Виталия Елисеева

Иллюстратор: Мария Маслова

 

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: