Экономистов всегда интересовало, как человек принимает решения. Это один из ключевых вопросов экономической теории, который, как казалось до 1970-х годов, решён. Считалось, что люди в большинстве ситуаций ведут себя рационально, следуют своим эгоистичным интересам, а нерациональные поступки можно объяснить эмоциями. Такая парадигма человеческого поведения была принята ещё Адамом Смитом и Джоном Стюартом Миллем и преобладала в экономической науке многие десятилетия. Однако относительно новое направление в экономике – поведенческая экономика ставит под сомнение подобный подход, основываясь на современном понимании мышления. Об этом повествует книга психолога и лауреата Нобелевской премии по экономики Даниэля Канемана “Думай медленно… решай быстро”. Но обо всём по порядку.

Эволюция не любит излишеств. Она никогда не стремится к совершенству во всём. Любой вид живых организмов, который вы можете встретить на Земле сегодня, скорее всего, будет обладать теми преимуществами, которые позволяют ему выживать в его среде обитания. Человек, как ни странно, не исключение. Это касается всего: длины рук и ног, размера желудка, формы глаз и носа. Это же касается и мозга, и принципов его работы. Оказывается, в ходе эволюции преимущество получали те, кто умеет принимать решения быстро, но не вполне взвешенно. Представьте, что вы первобытный человек, и вы услышали странный, ранее неизвестный вам звук за кустом. В такой ситуации лучше убежать от этого места подальше, потому что пока вы будете анализировать, кто издал этот звук: хищник или маленький грызун, вас могут съесть. В подобных ситуациях выгоднее пожертвовать попытками узнать, что же такое спряталось за кустом, и принять решение убежать на основе явно недостаточной информации. Такой способ мышления порождает ряд типичных ошибок, совершаемых нами. О таких ошибках пишет Даниэль Канеман, иллюстрируя каждую из них примерами опытов, в которых они были выявлены. Он настаивает, что такие ошибки, называемые когнитивными искажениями, не имеют отношения к человеческим эмоциям, но являются свойствами нашего мышления.

 


Канеман выделяет в человеческом мышлении две системы: 1-ая отвечает за быстрое принятие решений, а 2-ая задействует внимание и умственные усилия. В нормальной, привычной обстановке мозг принимает быстрые, не требующие усилий решения. Когда вы идёте от метро до своего дома, вы не останавливаетесь, чтобы продумать каждый шаг и поворот. Система 1 с этим прекрасно справляется сама, не требуя особой концентрации внимания. Если же вы пишете сложную контрольную работу, на полную мощность работает система 2, направляя всё ваше внимание на решение задач. Таким образом, человеческий мозг экономит энергию, включая внимательность и сосредоточенность только тогда, когда это действительно необходимо. Без этого свойства наша память была бы постоянно перегружена ненужными размышлениями и информацией, а решения принимались бы невероятно медленно. Однако такой способ мышления, помимо очевидных преимуществ и удобств, имеет серьёзные недостатки.

Даниэль Канеман делает акцент на те ситуации, когда 2-ая система в силу своей лености принимает неверные решение, порождаемые системой 1. Например, мы больше склонны верить в то, что нам хорошо знакомо. Мозг трактует знакомую ситуацию как безопасную и не требующую особо внимательного анализа. Так, лучший способ заставить людей поверить в ложь – повторять её почаще. Кроме того, наше мышление действует по принципу “что видишь, то и есть”. Нам всегда не хватает имеющейся у нас информации об окружающем мире, чтобы сложить в голове полную картину происходящего, но как правило, нас это не сильно волнует. Мозг достраивает наше представление о действительности, используя накопленные знания и опыт, чтобы компенсировать недостаток информации. Количество и качество имеющихся данных не имеет особо значения, куда важнее правдоподобность истории. И чаще всего это работает. Гораздо безопаснее сделать поспешный вывод о том, что в кустах сидит хищник, чем идти проверять в попытках получить недостающие данные.

Открытия, сделанные Даниэлем Канеманом и описанные в книге “Думай медленно… решай быстро”, призваны научить нас важным вещам. Мышление и мозг человека далеки от совершенства. Если мы хотим принимать верные решения, не позволять нас обманывать, выбирать то, что действительно лучше для нас, необходимо сопротивляться заложенному в нас способу мышления. Ведь нам уже давно не грозит хищник, притаившийся в кустах.

Автор: Александр Рудковский

Редактор: Виталия Елисеева, Мария Гребенщикова

Иллюстрации: Мария Маслова

 

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: