Программы международной академической мобильности — четыре слова, на мгновение отрывающих студента от реальности. Но что, если эти мечты реализуемы? О том, какие этапы необходимо пройти, чтобы подать заявку на участие в программе, читайте в мотивирующем тексте студентки программы экономика Анастасии Кузнецовой.

Вы помните свой первый день в Вышке? А первую неделю? Я не знаю почему, но в моей голове на всю жизнь осталась первая лекция в большой 435 аудитории на Канте. И есть этому одна причина – именно в тот день я впервые столкнулась со словом мобильность. Тогда наш академический руководитель мельком упомянул о возможности поехать куда-нибудь за границу после первого курса. На тот момент учёба в другой стране, да ещё и на иностранном языке казалась мне недостижимым и фантастическим явлением.  Поэтому, как и весь наш поток, я пропустила мимо ушей увлекательный рассказ о жизни студентов по обмену. Ну и зря, кстати!

1. THE HIGHER MOTIVATION YOU HAVE, THE HIGHER YOUR JUMP WILL BE

Давайте будем честными: мы очень часто ждём волшебного пинка, после которого начинаем что-то делать. В большинстве случаев я пинаю себя сама, но для поездки за границу стимулы были слишком слабыми. И тут я получила сильный пинок от моих голландских друзей, которые смотивировали меня сдать международный экзамен по английскому языку. А раз есть сертификат и высокая оценка в нём, то грех его не использовать. Поэтому я подумала: ”Поехали учиться!”

 

2. WE ARE PACKING

Вам удобно лежать в кровати? Тогда встаём, выходим из зоны комфорта и начинаем собираться за границу. Волокита с составлением ИУПа, сбором документов и беготнёй в посольство заставляет многих студентов отказаться от поездки. Но давайте разбираться по порядку.

После 1-го курса (двух успешно оконченных семестров) каждый студент имеет право подать заявку на участие в программе международного обмена. При этом можно участвовать в конкурсе не только питерского кампуса, но и московского. Конкурс проходит два раза в год: заявки на весенний семестр принимаются в конце августа-начале сентября, а на осенний — в январе-феврале.

3. MIND THE GRADES IN YOUR MOTHERLAND

Итак, собрались ехать и тут: РЕЙТИНГ! Да, именно он определяет вашу судьбу, ведь комиссия учитывает рейтинг студента за последние полгода обучения. Представим, что мы с вами в первой десятке или хотя бы двадцатке, и наши шансы пройти конкурсный отбор высоки. Теперь самое интересное – выбор одного из университетов-партнёров ВШЭ.

Заходим на сайт ВШЭ в раздел “международные программы обмена” и выбираем вуз в соответствии со своими вкусами. Студенты выбирают три университета, расставляют их в порядке приоритета, и составляют отдельный ИУП для каждого ВУЗа.

4. EXTREMELY IMPORTANT SUBJECTS

Теперь бежим в учебный офис формировать Индивидуальный Учебный План.

Первая проблема – обязательные курсы, которые нельзя заменить на другой предмет в принимающем вузе. Поэтому сразу выясняем, с какими дисциплинами на вашей программе необходимо бороться.

Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете найти вуз, где преподаётся данный предмет (при этом его название должно совпадать с названием дисциплины во ВШЭ). Во-вторых, можно перенести данный курс на следующий год. В-третьих, моя любимая опция – разговор с профессором. Вы можете объяснить ситуацию своему преподавателю, попросить его дистанционно пройти курс и по приезде сдать экзамен. Если вы обладаете чистой репутацией, а про вашу ответственность ходят легенды, то, конечно, вам пойдут навстречу.

Есть во ВШЭ и другой тип курсов – по выбору. Предметы, относящиеся к данной категории, можно заменить на любые другие дисциплины в принимающем вузе. Для меня этап подготовки ИУПа оказался самым мучительным.

5. AND NOW, LADIES AND GENTLEMEN, WE ARE GOING TO SPEAK ABOUT ENGLISH

Также вам нужны рекомендательное письмо (естественно, на английском) от вашего любимого преподавателя и мотивационные письма. В них вы расскажете, почему именно ваша кандидатура должна представлять Вышку на международной арене. Некоторые университеты требуют международного сертификата, подтверждающего ваши знания английского языка, но есть и такие вузы, для которых достаточно официального письма от вашего учителя английского языка во ВШЭ.

 

6. CHECK YOURSELF

Последний и очень важный элемент – паспорт. Не забываем, что наличие действующего загранпаспорта необходимо для получения визы.
Вот и всё, осталось лишь заполнить онлайн-заявку на сайте ВШЭ и ждать письмо счастья с результатами конкурса!

Я уверена, что многие студенты просто не верят в себя, не верят в свои возможности и силы. Не нужно бояться. Нужно найти свою мотивацию, которая заставит открыть для себя что-то новое. При этом она может совершенно не относиться к учёбе.

Знаете, что меня мотивировало к поездке? Мальчики. Я честно признаюсь, что поехала за голландским мужем, а учёба была приятным дополнением.

Не важно, какая у вас мотивация, главное – чтобы она работала и вдохновляла на подвиги.

P.S. В следующей статье про международный обмен вы узнаете о самом главном – процессе обучения: как не бояться проявлять себя на семинарах и научиться работать в интернациональной команде? В чем главное отличие семинарских занятий в России и за границей? Как это отражается на выходе?

Автор: Анастасия Кузнецова

Редакторы: Виталия Елисеева, Мария Гребенщикова

Иллюстратор: Мадина Бабаева

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: