Первая часть перевода статьи американского ученого и писателя Даррела М. Уэста “What happens if robots take the jobs?”. Перевод сделал Егор Янков. 

Введение

Однажды я попросил свою ассистентку Хиллари перенести мою встречу с клиентом, и она написала электронное письмо его персональному помощнику Эми. Эми удивительно быстро отвечала на сообщения. Хиллари была в отпуске, и когда Эми не получила от неё быстрого ответа, то написала ещё несколько сообщений в течение выходных, пытаясь согласовать время.

Только тогда Хиллари поняла, что Эми была виртуальным цифровым помощником. В рамках своей работы на фирму, использующую искусственный интеллект, Эми выполняла обязанности обычной ассистентки, которая читает электронные письма, определяет в них главную информацию и находит уместный ответ. Ничего, кроме подписи “искусственный интеллект” в письме, а также выдающейся настойчивости и регулярной работы по выходным, не могло привести к выводу о том, что их собеседник на самом деле не является человеком.

Эта история помогла мне понять, что обученный осмысленно реагировать виртуальный цифровой помощник уже не является чем-то недостижимым. Роботы, искусственный интеллект, компьютеризированные алгоритмы, мобильные сенсоры, 3D-печать и автономные машины уже вошли в нашу жизнь и начали менять её. Некоторые могут осуждать эти изменения и переживать из-за их “обесчеловечивающего воздействия”, но нам необходимо определить, каким образом новые технологии воздействуют на рынок труда и публичную политику.

В этой статье я исследую воздействие роботов, искусственного интеллекта и машинного обучения на нашу жизнь. В частности я рассмотрю их влияние на рабочую силу и предоставление медицинских и социальных страховок, пенсий. Если в результате автоматизации и роботизации обществу нужно меньше рабочих рук, а социальные льготы в настоящее время распределяются через фирм-работодателей, то каким образом безработные на протяжении длительного периода времени люди будут получать медицинскую помощь и пенсию? Это поднимает серьёзные вопросы об изменении государственной политики, с учётом новых технологий, изменяющейся природы рабочей силы и её влияния на демографические группы. Нам необходимо определить, как сделать доступными социальные блага в новой экономике.

Мы уже увидели влияние автоматизации на работу синих воротничков и можем заметить распространение этого влияния на работу белых воротничков. С развитием компьютеров решаемые ими задачи становятся более сложными, креативными и разносторонними. Это означает, что всё большее количество профессий будет затронуто развивающимися технологиями, а многие из них станут устаревшими.

В таком случае потребуются новые способы получения медицинской страховки, пенсии, пособия по инвалидности. Вот лишь некоторые из них: гарантирование минимального дохода, пересмотр налога на доход, предоставление возможности непрерывного образования и переобучения, усиление участия в прибылях в частном секторе и предоставление кредитов по сниженным ставкам для повышения экономической активности населения. Также нам необходимо реформировать систему образования так, чтобы учащиеся не получали невостребованные профессии, подтолкнуть рабочих к дополнительному образованию в течение всей жизни, предоставить взрослому населению доступ к искусству и культуре для расширения кругозора. Развитым экономикам необходимо определить, как можно избежать формирования устойчивого класса бедноты со скудными финансовыми перспективами и возможностями трудоустройства.

Развивающиеся технологии

Роботы

Использование роботов активно распространяется в развитых странах. График 1 демонстрирует количество действующих промышленных роботов во всем мире. Видно, что эта цифра существенно увеличилась за последние несколько лет. Например, в 2013 году в мире насчитывалось приблизительно 1,2 миллиона задействованных роботов. К 2014 году их количество возросло до 1,5 миллионов, а к 2017 году предсказан рост до 1,9 миллионов. Япония занимает первое место с 306,700 роботами. За ней следуют США (237,400), Китай (182,300), Южная Корея (175,600) и Германия (175,200). Ожидается, что суммарная капитализация робототехники вырастет с текущих 15 миллиардов до 67 миллиардов долларов к 2025. В соответствии с исследованием RBC Global Asset Management стоимость использования роботов и автоматизации существенно снизилась. Раньше «высокая стоимость промышленных роботов ограничивала их использование несколькими высокодоходными отраслями, как, например, автомобилестроение. Тем не менее, за последние годы средняя стоимость роботов уменьшилась при том, что в некоторых ключевых отраслях Азии стоимость роботов и стоимость единицы низкооплачиваемого труда практически сравнялись… Роботы теперь представляют реальную альтернативу живой рабочей силе».

Управление по проведению перспективных исследований и разработок Министерства обороны США провело конкурс на создание робота, способного выполнять задачи в опасной среде. Перед роботами поставили 8 заданий: вождение автомобиля, открытие двери, управление портативной дрелью, поворот вентиля и передвижение по лестнице. Целью было создание техники, обладающей работоспособностью внутри повреждённого ядерного реактора или в зонах бедствий, которые слишком опасны для людей. Соревнование выиграла корейская команда, получив приз в 2 миллиона долларов: их робот смог выполнить все задачи.

В современном мире существует множество роботов, выполняющих сложные функции. “Первая волна роботов, способных к общению с человеком, пришлась на начало 21-го века. К ней относились маленькие роботы, изображавшие животных: AIBO, Pleo и Paro. Робототехника становилась всё более сложной во многом благодаря смартфонам, и было создано новое поколение социальных роботов: гуманоидные Pepper и Jimmy, зеркалоподобный Jibo, Sophie, программируемый робот Geppetto Avatars. Ключевым фактором способности роботов общаться с людьми является их способность правильно понимать человеческую речь и реагировать на неё, учитывая контекст и эмоции”.

Такие машины способны к творческой деятельности. Антрополог Эитан Вилф из Иерусалимского Университета описывает “играющего джазовые импровизации гуманоидного робота”, который способен интерпретировать музыкальный контекст и творчески отвечать на импровизации других музыкантов. Разработчики могли бы поместить его в джазовый оркестр, в котором робот смог бы незаметно импровизировать во время выступлений. Человек, слушающий такую музыку, не смог бы отличить музыканта-человека от музыканта-робота.

В Японии существует новый отель Хенн-на, в котором роботы регистрируют и заселяют гостей. Портье-робот может говорить на английском и японском в зависимости от предпочтений гостя. Он способен бронировать комнаты для гостей, сопровождать их до номеров и настраивать температуру в помещении. Внутри номера гости могут использовать голосовые команды для того, чтобы изменить освещение или узнать время и погоду.

Amazon провел “соревнования по сортировке”, целью которых была проверка того, смогут ли роботы “самостоятельно взять вещь с полки и поместить её в коробку”. Около 50 000 человек работают на складах компании, и фирма хотела проверить, смогут ли роботы найти нужные вещи и переместить их в определённое место на складе. Во время испытаний берлинский робот успешно выполнил десять из двенадцати задач. В планах компании, которая уже использует 15 000 роботов для перемещения товаров по зданию, увеличение их количества в будущем.

В ресторанной индустрии фирмы применяют технологии для того, чтобы заменить людей на некоторых этапах доставки еды. Какие-то заведения, например, используют планшеты, которые позволяют клиентам делать заказы напрямую поварам без необходимости разговаривать с официантом. В других можно заплатить без использования услуг кассира, а где-то роботы напоминают поварам, какое точное количество ингредиента необходимо добавить в блюдо, что позволяет снизить затраты на еду.

Некоторые экспериментаторы используют робота Nao для того, чтобы помогать людям справиться со стрессом. Во время пробного проекта “Stress Game” Ти-Хаи-Ха Данг и Адриана Тапус предлагали участникам играть в настольную игру, в которой им нужно было собрать как можно больше карт. Во время эксперимента уровень стресса испытуемых менялся за счёт изменения уровня сложности и звука, появляющегося после совершения ошибки. Испытуемые носили кардиомониторы, что позволяло Nao помочь им справиться со стрессом. Если робот чувствовал, что уровень стресса человека повышался, то он начинал выполнять специальную программу, которая была призвана уменьшить накал ситуации. В зависимости от ситуации программа могла быть сопереживающей, вдохновляющей или побуждающей. Таким образом, “робот с личностью” способен обеспечивать обратную связь с испытуемыми в реальном времени и помогать им справляться со стрессовой ситуацией.

Компьютеризированные алгоритмы

Существуют компьютеризированные алгоритмы, которые заменяют людей в торговых операциях. Это можно увидеть на примере фондовой биржи, где высокочастотная торговля, осуществляемая компьютерами, уже сейчас заменила осуществляемые вручную сделки. Люди теперь только дают указание на покупку или продажу определённых ценных бумаг или же просто подтверждают выполнение этих операций, а машины в мгновение ока исполняют их без участия человека. Компьютеры способны обнаружить настолько маленькую неэффективность торговли или настолько маленький перепад в котировках, что человек бы их просто не заметил, а алгоритм извлекает из них прибыль.

При скупке ценных бумаг для перепродажи алгоритмы также крайне полезны, так как они лучше регистрируют разную ценность активов. Люди не очень эффективны в данной деятельности, а компьютеры применяют сложные математические вычисления для того, чтобы найти возможности для торговли. Математики, которые овладели таким типом анализа и созданием алгоритмов, сколотили целые состояния.

Искусственный интеллект

Под искусственным интеллектом подразумевается “машина, способная отвечать на раздражители в схожей манере с людьми, с их возможностью к изучению и созданию собственного мнения”. Также он включает в себя критическое мышление и обдумывание ответной реакции на действия раздражителей. ИИ, который долго воспринимался как недостижимая мечта, теперь является частью нашего мира во многих областях. Он применяется в финансах, транспорте, авиации и телекоммуникациях. Специализированные системы “принимают решения там, где при обычных обстоятельствах потребовалось бы мнение человека-эксперта”.

ИИ задействуется во всё большем количестве отраслей. Например, уже сейчас искусственный интеллект используется в исследовании космоса, новых производственных технологиях, транспорте, энергетике и здравоохранении. С помощью экстраординарной производительности компьютеров люди могут дополнить собственные способности и повысить производительность.

Дополненная реальность

Дополненная реальность позволяет использовать 3D-технологии и дисплеи в повседневной жизни. Например, Facebook Oculus, Google Magic Leap и Microsoft HoloLens уже доступны потребителю. Они позволяют людям дополнять их “обычные” чувства компьютерной графикой, видео, звуками или информацией об их местоположении. Эти изображения могут быть «нанесены» на реальный мир и превращены в интерактивные.

Люди могут прикреплять дисплеи на голову или находиться в цифровой лаборатории, в которой картинки проецируются на стены. С помощью ручных приспособлений или сенсоров они могут передвигаться по зданиям, симулировать бои, проигрывать реакцию на чрезвычайные ситуации или погружаться в виртуальную реальность.

Некоторые наиболее продвинутые приложения пришли из военной индустрии. Их создатели используют дополненную реальность для тренировки новобранцев к патрулированию улиц или ведению боевых действий. Администраторы могут менять виртуальные условия и наблюдать реакцию солдат. Это позволяет поместить обучаемых во множество опасных ситуаций в безопасной лаборатории, что в дальнейшем должно помочь им не потеряться на реальном поле боя.

Медицинские сенсоры и межкомпьютерная коммуникация

Межкомпьютерные коммуникации и дистанционный контроль сенсоров, которые заменяют людей автоматизированными процессами, стали популярными в области здравоохранения. Существуют сенсоры, которые записывают жизненные показатели и передают их врачам. К примеру, пациенты с заболеваниями сердца носят мониторы, которые собирают информацию о давлении, уровне кислорода в крови и пульсе. Эта информация посылается врачу, который подбирает лекарства в соответствии с показателями. Специалисты утверждают, что “им удалось достичь значительного снижения” числа госпитализаций с помощью различных беспроводных устройств.

Также существуют устройства, которые измеряют “биологические, химические или физические процессы в организме” и принимают решение о “лекарстве или вмешательстве на основании данных, полученных с сенсоров.” Они помогают

людям вести самостоятельную жизнь несмотря на преклонный возраст и держат их на связи с медицинским персоналом. Подобные технологии предоставления медицинских услуг позволяют людям получать медицинскую помощь, не появляясь в поликлиниках и пунктах первой помощи.

Внедряемые сенсоры также производят регулярную проверку симптомов и эффективности лечения. Например, “использование системы измерения лёгочно-артериального давления продемонстрировало значительное снижение риска госпитализации с сердечной недостаточностью”. Таким образом врачи могут отслеживать сердечную аритмию и принимать адаптивные меры в случае регистрации тревожных признаков.

Автоматизированные машины интегрируются в здравоохранение в различных областях. Некоторые люди со специфическими заболеваниями полагаются на “реабилитационных роботов” для помощи. Обслуживающие роботы помогают индивидуализировать лечение и разобраться с проблемами со здоровьем, безопасностью и передвижением. Роботы-компаньоны пытаются улучшить качество жизни с помощью взаимоактивности и общения. С появлением “умных домов” стала возможной интеграция роботов в ежедневную жизнь пожилых людей, что, в свою очередь, улучшило и качество их лечения.

3D-печать

С помощью аддитивной печати программы посылают проектную документацию специальным принтерам, которые делают точные копии по этим чертежам. Применение этой технологии в производстве вещей, полностью состоящих из одного материала, изменило производство продуктов и их доставку. Компании, которые раньше производили вещи в одном месте и затем транспортировали их на тысячи миль, теперь могут значительно снизить логистические издержки. Они могут передать спецификации по почте в любую точку мира, где машины создадут копию для заказчика, которая будет сразу же доступна.

В настоящее время эти технологии ограничены созданием простых вещей из одного материала такого как пластик или метал. Тем не менее, в будущем объёмы использования 3D-печати увеличатся благодаря многогранной проектной документации и компаниям, которые смогут печатать вещи, состоящие из более чем одного материала. Это значительно расширит рынок аддитивной печати и позволит изменить само производство, что, однако, негативно скажется на трудоустройстве дизайнеров и рабочих.

Автономные транспортные средства

Работающие без людей автомобили и автономные дроны создают новые рынки и выполняют задачи, для которых раньше требовалось вмешательство человека.

Компания Google протестировала свой беспилотный автомобиль на почти 500 000 милях дорожного полотна, и результаты оказались поразительными. Такие производители, как Tesla, Audi и General Motors выяснили, что автономные автомобили попадают в меньшее число аварий и показывают меньший расход топлива на милю, нежели машины, управляемые людьми.

Автономные дроны используются для выполнения различных задач. В Индии, например, власти используют их для контроля толпы. Если наблюдаются множественные случаи применения насилия или атаки бандитов, то полиция разворачивает дроны, вооружённые перцовыми спреями и камерами, и применяет их для рассеивания или окружения толпы. Представители правоохранительных органов отмечают, что эти устройства оказываются крайне эффективны в восстановлении порядка.

Дроны также используются в недвижимости, сельском хозяйстве, развлекательной индустрии и регулировании популяций диких животных. Люди применяют их для фотографирования собственности, мониторинга заражения вредителями посевов и управления заповедниками. Это помогает представителям властей попасть в труднодоступные места и отслеживать проблемы без присутствия человека.

Автор: Егор Янков
Редакторы: Елисеева Виталия
Корректоры: Олег Смирнов,  Екатерина Автонова
Иллюстратор: Мария Маслова

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: