Специально для читателей NBJ Егор Янков сделал сокращённый перевод второй части лонгрида Даррела М. Уэста «What happens if robots take the jobs?».


Воздействие на рабочую силу

Стремительный рост новых технологий оказывает значительное влияние на рабочую силу. Многие IT-компании достигли крупных размеров без большого количества работников. Например, Дерек Томпсон пишет: «Google стоит $370 миллиардов, но имеет только 55 000 сотрудников – это меньше, чем десятая часть рабочей силы AT&T на пике успеха (в 1960-х)». По мнению Эндрю Макафи:

«Мы встречаем эпоху, в которую машины заменят людей на большей части рабочих мест, и я верю в то, что это произойдёт в недалёком будущем».

В некоторых областях современные технологии заменяют рабочую силу, что приводит к изменению числа рабочих мест и доходов среднего класса. Инженер Ход Липсон из Корнелльского университета утверждает: «долгое время считалось, что технологии не только уничтожают рабочие места, но и создают новые профессии, которые лучше старых. В настоящее время доказано, что технологии разрушают рабочие места, при этом создавая новые в меньшем объеме».

Мартин Форд в своей книге «Свет в конце туннеля» утверждает, что «по мере ускорения технологического роста роботизированная автоматизация может необратимо внедриться в экономику. Причём внедриться настолько сильно, что заработные платы не смогут обеспечивать основную массу работников адекватным доходом. Если не решить эту проблему, то человечество будет двигаться вниз по экономической спирали». Также он выразил опасения, что «в будущем машины будут способны выполнять значительную долю работы «среднестатистического» человека, который впоследствии не сможет найти новое рабочее место».

Предприниматели осознали, что роботизация, машинное обучение и искусственный интеллект могут заменить людей и улучшить точность, продуктивность и эффективность выполняемых ими действий. Во время Мирового экономического кризиса многие предприятия были вынуждены сокращать штат из-за нехватки бюджета, и им пришлось найти способы поддержания функционирования с меньшим количеством рабочей силы. Один мой знакомый, руководитель подобного предприятия, имел 500 работников в бизнесе, приносящем $100 миллионов дохода. Сейчас количество работников осталось тем же, хотя выручка бизнеса выросла до $250 миллионов. Ему удалось достигнуть такого результата с помощью автоматизации определенных функций, использования роботов и продвинутых технологий производства.

Американское Бюро статистики труда составляет прогнозы будущей занятости населения. Оно предсказывает, что с 2012 по 2022 год будет создано 15.6 миллионов новых рабочих мест. Это составляет приблизительно 0.5% от годового роста рабочей силы.

График показывает распределение рабочих мест по секторам за вышеуказанный период. Количество вакансий в сферах здравоохранения и социальной помощи будет расти быстрее всех — на 2.6% в год, что эквивалентно созданию пяти миллионов новых вакансий за десятилетие. Другие области, в которых количество рабочих мест скорее всего вырастет, — это профессиональные услуги (3.5 млн), строительство (1.6 млн), гостиничный бизнес и досуг (1.3 млн), государственные и местные органы власти (929 000), финансы (751 000) и образование (675 000).

Интересно, что, информационный сектор является одной из областей, которая придёт в упадок. Предсказания Бюро статистики труда говорят о том, что в этой сфере за предстоящее десятилетие станет на 65 000 рабочих мест меньше. Технологии увеличивают производительность и улучшают эффективность, но также сокращают количество работников, необходимых для производства того же самого уровня выпуска.

Промышленность является другой областью, в которой прогнозируется упадок. Бюро статистики труда ожидает, что в США исчезнет 550 000 рабочих мест в производстве, в то время как рынок вакансий в государственных учреждениях сократится на 407 000 позиций. Сельское и лесное хозяйство, рыболовство и охота сократятся на 223 000 вакансий. И эти сектора, скорее всего, не будут создавать новые рабочие места в предстоящее десятилетие.

Так как Бюро делает предсказания, практически не учитывая появляющиеся технологии, вполне вероятно, что оно недооценивает разрушительное воздействие такого развития событий. По его мнению, сложно вычислить, как именно роботы, искусственный интеллект и сенсоры повлияют на рабочую силу, ведь человечество находится только на раннем этапе технологической революции. Тем не менее Исследователи из Оксфордского университета и Михаэль Осборн уверены, что предугадать воздействие компьютеризации возможно. Они утверждают, что технологии преобразуют многие области жизни. Они изучили 702 профессии и выяснили, что «47% рабочих США с высокой вероятностью столкнутся с автоматизацией их профессий в последующие 20 лет». Анализ основан на предполагаемом увеличении уровня компьютеризации, уровня заработной платы и уровня образования, необходимого для работы в различных областях.

В соответствии с исследованием телефонные агенты, телепродавцы, швеи, математические специалисты, страховщики, часовые мастера, агенты по грузовым перевозкам, бухгалтеры, библиотечные работники и специалисты по вводу данных с 99% вероятностью столкнутся с автоматизацией своей профессии. С другой стороны, специалисты по восстановительной терапии, руководители по вопросам управления чрезвычайными ситуациями, специалисты по трудотерапии, социальные работники в сфере здравоохранения, стоматологи-хирурги, диспетчеры пожарных команд и диетологи с вероятностью меньше 1% столкнутся с таким явлением. Однако, даже отрасли здравоохранения и образования увеличили скорость внедрения новых технологий. Инновации в персонализированном обучении и мобильной медицине ведут к тому, что многие школы и госпитали переходят от традиционного предоставления услуг к компьютеризированному. Сейчас образовательные учреждения используют онлайн-курсы, а медицинские сохраняют информацию в электронных медицинских картах, соединяющих в себе результаты лабораторных анализов, медицинские и административные данные.

Тем не менее некоторые экономисты не согласны с подобными утверждениями и признают, что хотя многие специальности придут в упадок из-за технологического прогресса, в то же время будут созданы новые рабочие места. Меньше людей будет занято сортировкой вещей на складах, но возникнет больше специальностей, связанных с анализом больших данных и поиском информации. Согласно этому мнению, уменьшение и возрастание числа рабочих мест сравняются в долгосрочном периоде. В будущие десятилетия сама структура рабочих мест изменится, но люди все еще будут необходимы для управления цифровым миром.

Экономист Роберт Гордон занял более радикальную позицию. Он утверждает, что прогресс в сферах обработки данных и автоматизации вызовет меньше изменений, чем в области электрификации, беспроводной связи и т.д. Прошлые достижения, позволившие людям обмениваться информацией на больших расстояниях и быстро пересекать эти расстояния, могут оказаться более важными для развития общества, чем всё, что будет создано в 21 веке. Таким образом, он не ожидает существенных воздействий на рабочую силу.

Для выяснения воздействия новых технологий исследовательским центром Пью было проведено исследование общественного мнения о технологиях. Оно показало, что 65% думает, что ситуация изменится к худшему, если человекоподобные роботы станут сиделками пожилых и больных людей. К тому же респонденты резко разделились в мнениях относительно самоуправляемых автомобилей: 48% сказали, что они бы пользовались такой новой технологией, в то время как 50% отвергли бы такое предложение.

 

Влияние на различные демографические группы

Технологические тренды, обсуждаемые в этой статье, оказывают различное влияние на группы людей разных возрастов, полов, доходов, рас и этнической принадлежностей. Определенные индивиды подвергаются большему риску: работники, не обладающие техническими навыками или специализирующиеся в торговле, столкнутся с бОльшими трудностями в будущем.

Именно молодые люди, которые только начинают свою карьеру, столкнутся с роботами, машинным обучением и искусственным интеллектом. Хоть у многих из них есть достаточно времени на анализ рынка занятости, немногие пытаются освоить новые области науки, технологий, инженерного дела и математики. Это ограничивает возможности молодежи в противостоянии изменениям в структуре занятости с помощью переобучения. По сообщению Министерства Образования США, между 2010 и 2020 ожидается увеличение количества рабочих мест, связанных с точными науками, на 14%.

Однако только 16% выпускников американских университетов владеют математикой и заинтересованы в работе, связанной с точными науками.

Женщины традиционно занимали места, связанные с социальным обеспечением. Может показаться, что старение населения и смещение занятости в сторону здравоохранения должны были защитить эту категорию людей. Тем не менее цифровые технологии меняют и социальное обеспечение. Сенсоры и устройства дистанционного наблюдения записывают жизненные показатели и передают их поставщикам медицинских услуг. Больные больше не нуждаются во врачах для измерения определенных показателей, ведь это можно сделать с помощью умного помощника. Мобильные устройства позволяют пожилым людям поддерживать связь с друзьями и членами семьи.

Расовые меньшинства даже в лучшие времена сталкивались с проблемами, касающимися устройства на работу. Из-за дискриминации, предрассудков и недостатка обучения среди меньшинств уже наблюдаются высокие уровни безработицы. Без высококвалифицированной подготовки им будет сложно адаптироваться к новой экономике, в которой их работу начнут выполнять машины. К тому же их возможность получить образование в области цифровых технологий ограничена неравным доступом к компьютерам и высокоскоростным средствам связи. Они с меньшей вероятностью обладают смартфонами, домашним интернетом и не получают подробные инструкции по обращению с компьютерами и программным обеспечением. Это ограничивает их возможности к адаптации к новым реалиям 21-го века.

Автор: Егор Янков
Редактор: Елисеева Виталия
Корректоры: Лиза Михайлова, Таня Яковлева, Валерия Кука
Иллюстратор: Мария Маслова

 

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: