Святослав Тюпин специально для NBJ рассказывает о своём опыте работы в Центральном Банке РФ.

Дисклеймер: Все упоминаемые в статье персонажи, имена и события являются вымышленными. Все описанные мной впечатления относятся только к конкретному месту, конкретному отделу, конкретным коллегам и конкретному начальству. Любой ваш опыт работы внутри ЦБ в другом отделе, другом управлении/ЦА или с другим начальством может ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаться. Или нет.


Что такое ЦБ? Как он устроен?

Источник: giphy.com

Я работал в Главном Управлении ЦБ по Северо-западу. Главными управлениями (ГУ) называются подразделения, ответственные за конкретный федеральный округ (есть ещё территориальные управления – ТУ, отвечающие за субъекты РФ). Их задача состоит в том, чтобы оперативно следить за ситуацией в своём регионе и предоставлять аналитические отчёты для департаментов Центрального аппарата ЦБ в Москве, отвечающего, собственно, за всё важное в масштабах страны.

Чем же всё-таки занимаются в этих ваших региональных управлениях ЦБ? Если это внутренняя ветвь, занимающаяся денежно-кредитной политикой, то всё тем же эмпирическим макро, которым занимаются на уровне страны. Например, мне пришлось заниматься тремя задачами – прогнозированием, оценкой ненаблюдаемых величин и эконометрической оценкой некоторых параметров по требованию. С плохими данными, загадочными «региональными трендами», душными помещениями и не менее душными ограничениями внутренней безопасности.

 

Что нужно, чтобы попасть в ЦБ?

Требования к уровню проводимых подведомствами (ГУ и ТУ) исследований постоянно растут. Это не может не радовать, потому что растёт и спрос на выпускников хороших университетов (в том числе Вышки), так как их студенты уже получают опыт исследовательской и аналитической работы в стенах университета. Однако здесь возникает первая проблема, с которой наверняка придётся столкнуться любому выпускнику ОП «Экономика» – представление о том, что такое хорошее исследование или хорошая аналитика, у ваших коллег и начальства могут серьёзно отличаться от ваших. В некоторых формирующих политику агентствах может казаться, что использование эконометрики – это оверкилл. К счастью, не в том месте, где работал я.

Безусловно, если вы по какой-то причине захотите работать в ЦБ, на эконометрике свет клином не сошёлся. ЦБ РФ является мегарегулятором и выполняет набор функций, которые часто распределены между несколькими ведомствами в других странах. Поэтому кроме аналитики для осуществления денежно-кредитной политики ЦБ выполняет и такие функции, как резервирование, банковский надзор и расчётно-кассовые операции – список, безусловно, неполный. Ведомство огромно, в штате держится несметное количество людей, призванных обеспечить эффективную работу других людей – но получается, скорее, наоборот. Бывают и те, чья задача – создавать препятствия вашей работе, и таких сотрудников великое множество.

К слову о теоретических моделях: вы уже знаете, что вся теоретическая мишура не имеет ничего общего с «реальностью» за пределами университета, а экономистами она была придумана исключительно ради забавы и издевательства над бакалаврами? Один из важных плюсов работы в ЦБ – от вас потребуют широкое, если не сказать всеобъемлющее использование университетских теоретических знаний. Никто не будет просить представить решение модели на листочке, но будут ожидать грамотного и аккуратного использования выводов оттуда, с листочка. В конце концов, теоретические модельки, которыми вас пичкали четыре или шесть лет, оказались не так уж бесполезны, а?

 

Какие задачи поручают в ЦБ?

источник: giphy.com

Никто не обещает, что вы, попав внутрь ведомства, будете заниматься интересными вещами. Но всегда можно заявить о своих умениях и даже принести подтверждение того, что вы можете делать это лучше других. Тогда, если повезёт, отдел сделает всё возможное, чтобы вы могли делать то, что вам хочется и в чём вы сильны. Такие задачи займут примерно 15% рабочего времени. Остальное будет уходить на срочные поручения из Москвы, срочные поручения от местного начальства, а особенно – на попытки сделать часть работы за менее продуктивных коллег.

Ваша работа, по большей части, будет состоять из рутинных попыток заткнуть дыры в корабле, который каждый раз тонет, но чудесным образом доплывает до точки назначения. Другие гребцы в команде, а часто и штурман, будут делать в точности столько, чтобы корабль совсем не утонул, но ни в коем случае не больше.

Но не отчаивайтесь – ситуация не всегда именно такая, иногда будет удаваться заниматься чем-то полезным и интересным. А осознание того, что выполняемая вами работа (пусть и пройдя семь кругов бюрократического ада) напрямую ложится в основу реакции гигантского ведомства на ситуацию в стране, может неплохо поднять чсв вчерашнему выпускнику бакалавриата или магистратуры. При этом очень важно быть осторожным с заявлениями, которые вы делаете в различных отчётах и записках – если вы думали, что университет с его дотошными преподавателями, требующими обосновывать шаги и показывать вычисления, остался в прошлом, могу только посочувствовать.

 

Софт или хард скиллы?

Теперь вы, вероятно, думаете, что такая ситуация вас не устраивает: хотелось бы заниматься интересными задачами как можно больше, а доделывать за другими как можно меньше. Если вы так не думаете и считаете, что пределом мечтаний было бы уходить ровно в 18 по будильнику, то, возможно, доделывать придётся как раз за вами.

Конечно, любую интересную работу можно убить ста тридцатью слоями российской бюрократии. Как бы вы к этому ни относились – вызывает ли у вас корпоративная суета почти смертельную скуку и тоску или же утомляет бесконечная беготня и паника по пустякам – так или иначе, это чистилище. Чётвёртый это круг или пятый – решать вам. Поверьте, внутри всё настолько плохо, насколько выглядит снаружи. Или ещё хуже. Без софт скиллов, используя которые вы можете заручиться помощью коллег, гидру бесконечных бумажек и подписей победить невозможно. Кроме того, можно взять инициативу в свои руки: предложите идею, возьмите на себя ответственность за результат, объясните начальству плюсы того, что вы будете заниматься интересным вам рисёчем, а не тем, чем занимаетесь обычно. Учтите, что начальство, скорее всего, ни слова не поймёт, если вы будете сыпать эконометрическими терминами, так что пресловутый «хард» здесь не особенно поможет.

 

Иерархия или кто есть кто?

источник: giphy.com

Вероятно, вы уже успели понять, что где много бумажек, там много начальников. Не могу сказать, что ситуация в ЦБ являлась исключением, но есть несколько нюансов.

Большие Начальники начинаются не сразу – лично мне до ближайшего было примерно четыре воображаемых иерархических ступени. Любые должности Начальников, что не являются Большими, просто демонстрируют окружающим, что вы первый среди равных, хотя и с привилегиями. А Большие Начальники и Самые Главные Начальники существуют в рамках строгой иерархии, где чётко известно, кто кому подчиняется. Если вы студент, то, скорее всего, ваше путешествие начнётся где-то в нижней части пищевой цепочки, так что беспокоиться об этом не стоит.

Помимо иерархических ярлыков, безусловно, существуют и другие. Ни для кого не секрет, что внутри отдела у всех разные задачи – кто-то должен заниматься работой, которая показалась бы вам более скучной, кто-то не может делать вашу работу, потому что ему не хватает квалификации или уверенности в себе. Внутри ЦБ было достаточно легко отличить людей с финансовым бэкграундом от людей, которые занимаются эконометрикой и прогнозированием, в том числе и среди тех, кто приходил устраиваться на новые позиции. Если человек приходит в, упаси боже, костюме-тройке, то он, скорее всего, ничего интересного делать не умеет. Если же человек приходит в кедах и свитере, а после получения позиции вообще начинает ходить в футболке, то, скорее всего, он занимается достаточно сложной работой, да и вообще крутой. Такой вот живой counter-signalling.

 

Пригодится ли диплом университета?

Если вы уже слышали от кого-то, что на ваш диплом кто-то посмотрит, выбросьте эту чушь из головы.

Разве можно стать успешным рисёчером, имея хорошие оценки? Внутри отдела, где мне довелось бездельничать примерно половину времени, существовало довольно чёткое разделение потенциальных кандидатов по университетам. Люди из СПбГУ, в среднем, могли закрыть примерно любую позицию, хотя и не всегда показывали высочайшие результаты. С ВШЭ-СПб ситуация была смешанная – либо это люди с очень хорошим эконометрическим бэкграундом, часто способные делать вещи, которые не способен делать никто другой в их отделе, либо толком ничего не умеющие посредственные работники. Были ещё люди из других университетов, но это было настолько плохо, что без комментариев.

 

Корпоративный код или что не разрешено, то запрещено?

источник: giphy.com

Попав внутрь, можно столкнуться с большим количеством довольно странных ограничений: множество вещей делать попросту запрещено: например, скачивать информацию из интернета напрямую. Это объяснимо – если у вас очень большое количество сотрудников 50+ лет без понимания, что в интернете читать можно, а что нельзя, проще запретить делать какие-то вещи, нежели учить правильно их использовать. Также есть всяческие ограничения на работу с информацией, болезненно напоминающие аналогичные в военных ведомствах. Бывали и странные: например, нельзя было использовать букву «ё». Вообще. Если в начальной школе вы любили проставлять две точки над «е», а потом выучили расположение буквы «ё» на клавиатуре, то вы безнадЁжно забракованный материал, и в ЦБ вам не место. Никакая эконометрика этого не изменит.

 

Автор: Святослав Тюпин
Редактор: Виталия Елисеева
Корректор: Автонова Екатерина

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: