Lab project — это цикл интервью с сотрудниками и стажёрами лабораторий, членами студенческих научных обществ и научно-учебных групп самых разных образовательных программ.

На протяжении последних месяцев мы ходили на разведку в лаборатории и собирали актуальную информацию о возможностях для студентов стать junior-исследователями. Наше расследование превратилось в цикл интервью, в котором мы хотим показать взгляд изнутри от руководителей до стажёров.

Все интервью Lab project доступны по ссылке

НИУ ВШЭ СПб

Ксения Адаева

Ксения Адаева и Виталия Елисеева, стажёры-исследователи Лаборатории теории игр и принятия решений, в рамках нового проекта NBJ.


N.B.: Кем вы являетесь в лаборатории? Как вы попали в лабораторию?

Ксения: Формально я являюсь менеджером, а не стажёром-исследователем. Но наш заведующий всё равно считает меня стажёром-исследователем, и я планирую к концу года занять эту должность. Я попала в лабораторию благодаря тому, что на первом курсе магистратуры начала писать курсовую работу под руководством Александра Нестерова. В сентябре 2017 года их предыдущий менеджер Юлия Ибрагимова уезжала на семестр учиться по обмену, соответственно, им нужен был новый менеджер. Я согласилась заменить Юлю до декабря, но сложилось так, что пока я работаю здесь основательно. Я втянулась, и мне очень понравилось. Самое главное, что меня привлекает — это наш замечательный коллектив. У нас очень здорово, дружно и интересно.

Виталия: На втором курсе мы с одногруппниками ходили на своеобразную «экскурсию» в лабораторию теории игр, где нам посоветовали книгу Алвина Рота «Who gets what and why». Прочитав её летом, я была впечатлена тем, как создание механизма и соответствующее улучшение логистики позволило создать рекордную цепочку последовательных трансплантаций почек из 68 человек. Поступления в школы и университеты, распределение в больницы выпускников медицинских специальностей – все эти примеры казались мне очень жизненным и интуитивно понятным применением теоретической экономики. Поэтому на третьем курсе я пришла к Александру Нестерову с самостоятельной идеей модели рынка Блаблакара в России и уже весной оказалась приглашена в лабораторию стажёром-исследователем.

N.B.: Какие у вас научные интересы?

Ксения: Я занимаюсь поведенческой и экспериментальной экономикой. Совместно с Александром Нестеровым мы проводим эксперименты со студентами-медиками и заставляем их играть в игру Диктатор, чтобы проверить насколько медики альтруистичнее экономистов. То есть мы параллельно проводим эксперименты с медиками и с экономистами, а затем сравниваем результаты. Если в двух словах, то это про альтруизм и information avoidance. По предварительным результатам мы не обнаружили значительной разницы, хотя там и есть интересные находки, и проект будет продолжаться этой осенью.

Виталия: В этом году я изучаю механизм распределения выпускников школ по университетам согласно результатам ЕГЭ. От традиционного в литературе механизма Гейла-Шепли он отличается малым количеством итераций – в России всего лишь две волны поступления, а также тем, что студенты не ранжируют университеты. Есть идея собрать реальные данные из списков поступающих, но это пока только в проекте и произойдёт не раньше лета.

N.B.: Как вы думаете, каким образом лаборатория может помочь начинающему исследователю в долгосрочном плане?

Ксения: В этом году у нас будет целых четыре постдока — свежеиспеченных кандидата сразу после PhD. Соответственно, они делятся свои опытом учёбы и помогают на всех этапах. То есть это и моральная поддержка, и поддержка в исследованиях и связях, а также в выстраивании дальнейшего трека.

Виталия: В лаборатории работает много сотрудников, и все с радостью готовы уделить тебе время, чему-то научить и что-то показать. В итоге оказывается, что если ты регулярно обитаешь в районе лаборатории, то суммарный поток информации даже больше, чем ты успеваешь воспринять. На семинарах ты учишься работать с доской и планировать визуальную подачу материала заранее, набиваешь шишки на первых выступлениях перед лабораторией, отвечаешь на вопросы и объясняешь всё с начала, если непонятно. Твоя основная аудитория – сотрудники и постдоки, которые априори умнее и опытнее тебя. И твоей задачей становится не только попытка дотянуться до них и понять их обсуждение презентуемых тобой идей, но и убедить их в новизне твоей проблемы. На практике это становится настоящим интеллектуальным вызовом. На выходе с семинара тебе может казаться, что ты стал только более запутавшимся, чем был до него, но в долгосрочной перспективе именно это даёт рост и развитие.

Стажёры лаборатории: Ксения, Виталия и Маргарита

N.B.: Многим студентам, которые хотят прийти в лабораторию, интересно, сколько времени это будет у них занимать и смогут ли они это как-то комбинировать с учебой.

Ксения: Стажёры, которые учатся в Вышке, отлично совмещают учёбу и работу стажёром в лаборатории и учувствуют во всех наших семинарах и мероприятиях. Виталия с Маргаритой – яркий тому пример. Если вы учитесь не в Вышке, то можно посещать только семинары и мероприятия и дистанционно участвовать в местных проектах с нашими сотрудниками.

Виталия: Очень удобно, что лаборатория находится в том же корпусе, где у меня проходят пары. Я просто провожу в лаборатории всё свободное от пар время, чаще всего делаю здесь домашние задания. Очень важно находиться в физической близости к тем, кто занимается похожим делом. Тогда и простой ланч может превратиться в продуктивное обсуждение идей или спонтанный elevator pitch.

N.B.: Проводит ли лаборатория конференции или воркшопы?

Ксения: Лаборатория проводит конференции каждый год, а периодически проводятся летние школы для студентов. В августе у нас была международная конференция “Algorithmic Aspects of Social Choice and Auction Design”, а следующая запланирована на июль 2019 года. Мы уже начали подготовку и определяем список спикеров, это будет одновременно и конференция, и летняя школа. Периодически проводим воркшопы внутри лаборатории, когда приезжает наше руководство, и мы обсуждаем текущие проекты сотрудников.

N.B.: Как можно узнать об этих мероприятиях?

Ксения: Вся информация есть на сайте лаборатории. Также у нас есть замечательный календарь экономических событий в Петербурге. Там отражаются конференции и семинары, не только наши, но ещё и Европейского университета. Вы можете найти и календарь и Гугл-таблицу с зарубежными и российскими конференциями и летними школами в 2018 году в разделе «полезные ссылки».

Наверное, самый хороший способ студенту приблизиться к лаборатории — это начать ходить на наши семинары и мероприятия, чтобы познакомиться с тем, чем, собственно, мы занимаемся. Для того, чтобы попасть в рассылку, нужно написать мне на почту xeniya.adayeva@gmail.com.

Над материалом работали: Мария Гребенщикова, Максим Смирнов, Виталия Елисеева, Валерия Кука, Дарья Теплова

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: