Q: Кому и зачем продают акции, и как на этом зарабатывают брокеры?

A: Вы когда-нибудь задумывались о приобретении акций? Представьте, что вы обладаете неким благосостоянием и, будучи «рациональным экономистом», хотите получить дополнительный доход. Перед вами стоит непростой выбор: отдать деньги банку и получать свои гарантированные 7-8% в год, инвестировать в более доходные государственные облигации или же приобрести акции быстро развивающейся компании. Сегодня мы обсудим преимущества и недостатки третьего способа вложения денег, расскажем о процессе купли-продажи акции и роли посредника в сделке.

Что такое акция и с чем её едят?

Акция – это доля в капитале компании, которая даёт право на контроль за этим капиталом и на прибыль, то есть участие в управлении компанией и в её доходе. Однако зачастую средний инвестор, владеющий небольшой частью акций, не оказывает влияние на принятие важных для фирмы решений. Но было ли желание управлять фирмой причиной инвестирования? Конечной целью приобретения небольшой доли акций предприятия является ваше право на получение части его прибыли и активов. А для чего компании продавать часть своего потенциального капитала? На определенном этапе развития предприятие сталкивается с необходимостью получения финансирования извне. Выпуск акций – один из источников внешнего финансирования, позволяющий компании существовать и развиваться за счет инвесторов.

Риск или гарантия?

Ни одно предприятие не может гарантировать вам получение прибыли с приобретённых акций. В случае его разорения вы останетесь ни с чем, в то время как владельцам облигаций будет возмещен ущерб. Стоит ли рисковать в таком случае? Некоторые компании выплачивают держателям акций дивиденды, что гарантирует получение постоянного дохода. В обратном случае следует рассчитывать лишь на то, что акции компании подорожают, то есть на получение прибыли от их продажи на открытом рынке. Помните: чем выше риск, тем более доходным является вложение. По статистике в долгосрочной исторической перспективе средний доход от вложений в акции составляет около 10-12%.

Помощь эксперта

Роль посредника в операциях купли-продажи акций играют брокерские компании. Брокер связывает всех участников финансового рынка. Представим, что предприятие из США решает привлечь дополнительное финансирование за счёт продажи акций. Оно выходит на фондовый рынок через брокера и выставляет на продажу свой актив. В это же время или чуть позже на другой стороне Земли начинающий инвестор принимает решение купить выставленные предприятием акции, совершается очередная сделка на бирже. Брокерские компании облегчают процесс купли-продажи акций: отберут и отсортируют за вас всю запрашиваемую информацию. Сделки на фондовой бирже осуществляются за доли секунды, эксперты точно и молниеносно оценивают торговые операции, выдавая ту информацию, которая вам необходима для принятия решения. Помощь брокера в данном процессе незаменима.

Что получает брокер?

Интересно, что посредник не меняет котировки, предоставленные желающей продать акции компанией. Основной заработок брокера складывается из комиссионных, которые взимаются с каждой сделки. Выгодно ли быть брокером? Размер его заработка зависит от масштаба сделки. Например, в результате продажи активов стоимостью 1 млн рублей брокерская компания с комиссией в размере 1% получит 10 тыс. рублей. Теперь представьте, какое количество сделок совершается каждый день, и ответ станет очевиден.

Теперь вы достаточно осведомлены о процессе вложения денег в покупку акций. В дальнейшем мы поговорим о других способах инвестирования, об инвестиционном портфеле и его диверсификации.

 

Автор: Злата Роньжина
Редактор: Мария Гребенщикова
Корректоры: Виталия Елисеева, Екатерина Автонова

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: