Владеть или не владеть, вот в чём вопрос! Когда-то ответ был однозначным – владеть. Однако появление шеринг-экономики всё изменило.

В основе экономики совместного потребления (sharing economy, экономика деления, сетевая экономика – наиболее приглянувшееся подчеркнуть) лежит простая мысль о том, что делиться имеющимся лучше, чем идти в магазин и покупать необходимое там. Теперь с помощью онлайн-платформ люди обмениваются товарами (eBay – интернет-аукцион), услугами (банки времени – платформы, на которых люди бесплатно помогают друг другу выполнять определенные задания), совместно пользуются недвижимостью (Airbnb – платформа для поиска и аренды жилья) и транспортом (Делимобиль – каршеринговый сервис).

Зачем делиться?

В какой-то момент информационные технологии достигли такого уровня, что открывшиеся возможности дистанционного общения просто не могли не привести к появлению экономики совместного потребления. Сегодня совершенно незнакомые люди могут взаимодействовать друг с другом через интернет и обмениваться любыми товарами с минимальными расходами.

Например, если раньше собственники квартир должны были обращаться к риелторам, которые за весомую плату исполняли роль посредников во время продажи квартир или сдачи их в аренду, то теперь владельцы и покупатели могут связываться друг с другом напрямую через интернет и заключать сделки, не тратясь на услуги третьих лиц.

Аналогично, растущая популярность блокчейна может объясняться желанием общества избавить себя от взаимодействия с посредниками и проводить транзакции напрямую.

Более того, некоторые зарубежные авторы (Дж. Шор, Э. Дюбуа) приводят результаты опросов общественного мнения, согласно которым респонденты относят к важным причинам участия в шеринг-экономике желание общаться и налаживать социальные контакты наравне с критикой современной системы капиталистических отношений. В контексте последней экономика совместного потребления приобретает новый смысл и становится процессом, который трансформирует общество из индивидуалистического, с неуклонно увеличивающимся уровнем расслоения к более справедливому.

Актуальность такой трактовки доказывает сравнительно недавнее исследование Гарвардской школы Кеннеди, в том числе акцентирующее внимание на уменьшении популярности капитализма среди молодежи.

(source: Harvard IOP Spring 2016 Poll)

А какие недостатки?

Несмотря на очевидность выгод шеринг-экономики, ситуация не так однозначна. Главная проблема экономики совместного потребления – коммерциализация некоторых платформ. В то время как некоторые сайты помогают людям связываться бесплатно, другие (к примеру, Airbnb) взимают в среднем 3% за одно бронирование с хозяина жилья и до 20% со съёмщика. Получается, что администрации этой платформы выгодно, чтобы как можно больше сделок было совершено с её помощью, ведь в таком случае они заработают больше денег. В такой ситуации вполне возможно, что в погоне за дополнительной прибылью сайт будет конкурировать с обыкновенными фирмами, пользуясь, прежде всего, отсутствующим или недостаточным уровнем контроля со стороны государства.

А это вообще легально?

Государство не всегда может успешно регулировать интернет-платформы, и поэтому на них можно встретить не только частных собственников, но и предпринимателей, ищущих возможности уйти от налогов.

На том же Airbnb половина сдающегося в Нью-Йорке жилья принадлежит крупным собственникам, которые сдают в аренду сразу несколько квартир. Также недавно учёные выяснили, что в США водители из Uber в среднем получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Возможно ли это с правовой точки зрения? Представители Uber утверждают, что не способны в полной мере отслеживать качество предоставляемых услуг, и поэтому заключают с водителями не полноценные договоры, а “независимые контракты”, что дает работникам меньше прав, но не выходит за рамки трудового законодательства.

В общем и целом, экономика деления предоставляет невероятные возможности с точки зрения объединения людей и упрощения выполнения ежедневных задач. Этот тренд может стать не менее значительным, чем промышленная революция XIX века, и кардинально изменить нынешние представления о структуре рынков. При этом нужно подчеркнуть, что вопрос государственного регулирования (или его отсутствия) новых онлайн-платформ остаётся открытым во многих странах.

Автор: Максим Смирнов
Редактор: Маша Гребенщикова, Виталия Елисеева
Дизайнер: Мария Маслова

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: