Люди иррациональны по своей природе. Данная особенность человека значительно усложняет работу аукционов реального времени, делая практически невозможным предсказание их исхода, ведь люди имеют субъективное мнение относительно товара и могут менять его в течение торга.

Специально для читателей NBJ Анастасия Шурманова, студентка ОП “Экономика” НИУ ВШЭ СПб, рассматривает основные виды аукционов и способы их проведения в различных странах, а также объясняет, чем вызван возрастающий интерес к столь специфичному типу торгов.


Что такое аукционы?

Аукционы – это способ публичной продажи товаров, имеющих неоднозначную ценность, в рамках заранее установленных правил. В экономической теории считается, что принимающие участие в аукционе люди рациональны и имеют явные индивидуальные предпочтения или одинаково оценивают стоимость товара. В теории аукционы исключают тайный сговор, то есть сплочение людей с общими целями для получения большей выгоды. Но на практике свойства аукционов опровергают теорию – на аукционах реального времени на людей влияют коллективные, нерациональные и экспрессивные факторы. [1]

Такие противоречия и являются причиной популярности исследований в области аукционов и бихевиоризма среди известных экономистов. Аукционы сочетают в себе сложные механизмы, базирующиеся на специфике человеческой природы. Неочевидность исхода аукциона и риски, которые могут возникнуть при его проведении, делают сам процесс захватывающим для зрителей и волнующим для участников.

source: giphy.com

Когда впервые упоминаются аукционы?

Источники указывают, что в 7 веке до н. э. происходил первый аукцион – продажа жён в Вавилоне. Да-да, именно так! В процессе аукциона мужчинам представляли по очереди девушек, начиная с самой красивой. За каждую из них потенциальный жених выплачивал сумму, которая поступала в казну аукциона. В определённый момент спрос со стороны мужчин прекращался, и тогда аукционист сам платил за девушку из той же казны. Аукцион завершался тогда, когда заканчивались либо деньги в казне, либо потенциальные жёны. Чуть позже, спустя восемь веков, в 193 году н. э. преторианцы заявили, что сделают императором Римской империи того, кто предложит самую большую сумму за государство. Был проведен аукцион, победителем которого стал Марк Дидий Юлиан. Он предложил 250 млн. сестерциев, что составляло 25 тыс. сестерциев в расчёте на одного гвардейца (примерно пять жалований каждого), но не смог выплатить им эту сумму и был убит через 66 дней.

По каким правилам могут работать аукционы?

Аукционы бывают двух видов – открытые и закрытые. В первом случае оценку лота знает не только сам покупатель, но и его соперники, так как её предают огласке. Во втором случае каждый покупатель пишет свою оценку на листе бумаги, который затем вкладывается в конверт. После этого все конверты собираются, а индивидуальные ставки остаются анонимными.

Какие виды открытых аукционов существуют?

Самыми яркими видами являются английский (аукцион повышающейся цены) и голландский (аукцион понижающейся цены). Рассмотрим каждый из них подробнее.

Английский аукцион является самым популярным в мире. Чаще всего на нём продают редкие изделия – антиквариат, картины и другие предметы искусства. В процессе торга цена увеличивается, начиная со стартовой или резервной, на один шаг (обычно он составляет 5-10% от начальной стоимости). В процессе повышения цены в зависимости от правил аукциона люди могут либо поднять палец, если они согласны приобрести товар по данной цене (метод «речитатив»), либо отпустить кнопку, которую они держали с начала продажи товара, когда цена становится для них чересчур высокой (метод «термометр»). Во втором случае в конце аукциона только один человек останется держать кнопку, он и станет победителем аукциона.

source: giphy.com

Что касается голландского аукциона, то несложно догадаться, что исторически продавалось на нём. Конечно, цветы! На сегодняшний день такой тип аукциона чаще всего происходит в электронной форме, что позволяет значительно ускорить темп аукциона. На табло изначально отображается стартовая цена, которая начинает постепенно падать.

Когда она устраивает участника, он нажимает кнопку, счётчик останавливается, а товар получает человек, который выше всего оценил их. Интересно, что голландский аукцион и на сегодняшний день используют для продажи цветов в Алсмере, в Нидерландах – каждые сутки на нём продаётся 21 миллион экземпляров цветов.

source: media1.tenor.com

Что насчёт закрытых аукционов?

Чаще всего используемые аукционы закрытого типа – аукционы первой цены (победитель выплачивает максимальную оценку) или второй цены (победитель выплачивает оценку, которая предшествует максимальной). Интересно, что в мире аукцион первой цены применяется в 2/3 случаев, так как является наиболее простым, довольно быстрым и справедливым.

Оценку товара участником знают только двое: сам участник, написавший её на листе бумаги, и организатор, получивший конверты. Что же продают на таких аукционах? Чаще всего государственные контракты и корпоративную собственность. Аукцион второй цены используется намного реже, так как продавец получает не максимальную прибыль. Он несёт издержки в размере разницы между максимальной и предшествующей ей оценкой лота.

source: giphy.com

Также существует аукцион «платят все», где каждый вкладывает в конверт сумму денег, но получает товар лишь тот человек, который вложил в конверт больше всех.

Удивительно, но люди всё равно продолжают принимать участие в таких аукционах. Раньше аукционы «платят все» проводили на благотворительных вечерах или использовали при продаже лота, который имел для всех примерно одинаковую ценность. А на сегодняшний день такой формат используется, например, при покупке импортной лицензии, когда каждая фирма борется за лоббирование и выплачивает определённую сумму, но в итоге лот получает лишь одна компания.

source: giphy.com

Есть ли другие примеры продажи необычного товара из современности?

Довольно интересный пример — продажа воздуха в Великобритании. Почему воздух? Ответ прост — это частоты мобильной связи, за продажу которых Англия получила 36 млрд. евро, что составляет 2,5 % национального дохода (в расчёте 650 евро на человека). После ажиотажа, вызванного этим аукционом, примеру Великобритании последовала Швейцария, но потерпела неудачу и заработала в 12 раз меньше. Это оказалось вызвано неправильно смоделированным механизмом аукциона (была установлена низкая начальная стоимость), что привело к объединению людей в четыре группы (консорции).

source: media1.tenor.com

Примеры аукционов можно приводить ещё долго, так как практика их проведения разнообразна. Спросом пользуются аукционы государственных закупок, биржевые аукционы, онлайн-аукционы…

В частности, на закупочных аукционах правительство может продавать лицензии, например, на вырубку лесов, вылов рыбы или право использования мобильного вещания. На бирже происходит динамический аукцион в реальном времени, так как есть множество предлагающих товар продавцов и множество покупателей, каждый из которых имеет субъективную оценку лота. Сделка совершается, когда цена предложенного товара меньше или равна цене спроса.

Онлайн-аукцион наверняка вам известен, так как самым ярким его примером является eBay, где в реальном времени вы можете сделать свою ставку до окончания продажи лота.

Готовы ли вы попытать удачу на аукционе?

[1] Smith Ch. Auctions: From Walras to the Real World // Explorations in Economic Sociology / Ed. R. Swedberg. New York: Russell Sage, 1993. РР. 313– 341.

Автор: Анастасия Шурманова
Редакторы:  Гребенщикова Мария, Виталия Елисеева
Корректор: Екатерина Автонова

Добавить комментарий

Меню
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
%d такие блоггеры, как: